春、暖かい日が現れ出した頃。
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泡盛開始
別に冬でもいいのだけど
泡盛はロックで呑みたい。
冬のロックは冷えてしまう…。
宮里酒造所(沖縄県那覇市)
昭和21年(1946年)創業
カリー春雨 30度
数年熟成
古酒のようなまろやかさ。
ほんのりバニラ香、呑みやすい。
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赤ワイン
騒がしさと満腹ゆえ
黒毛和牛ランチでは呑まず…
家でゆっくり呑もうと
購入して帰った時の赤ワイン。
前回は同シリーズのミディアム。
今回はフルボティ。
サンタ・ヘレナ(チリ)
カルメネール
ミディアムよりは
たしかにフルボディ。
それでも薄っすら水っぽい。
ま、ワンコイン(500)だからね。
なんだかんだ言って
また買う気がする。
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日本酒
奉納や御礼の酒を買いに行ったら
販促で蔵の方がいらしていた。
人気酒造(福島)
明治30年(1897年)創業
吟醸だけしか造らない
手造りだけでしか造らない蔵。
全て木桶で発酵。
酒造りは伝統芸能、とこだわる。
福島では売り場に必ずある酒造だが
せっかくいらしてるから買いたい。
①
人気一
分かりづらいけど…
少し黄味がかった色をしてる。
爽やかな酸味。
フレッシュで夏だね~
3日目は大人しくなった。
早め完飲が良い感じ。
②
伝統技法 和釜蒸し
濃い純米吟醸
箱に酒造りの様子掲載。
純米酒寄りの濃さがありつつ
後味はもったり感控えめな
吟醸っぽさも同居。
たしかに酸味とアルコール強め。
後味に苦みも強めだが、
3日目から落ち着いてより良し。
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