おこもりデーの1人ランチの定番と言えば
テキトー炒飯や
超創作パスタ(冷蔵庫にあるものをナンデモカンデモ混ぜて作るので、未体験ゾーンに突入する事も)なのだけど、この日は前の晩のご飯が残っていたので、ゆったりと。
クロスを広げて、カトラリーを並べて・・・・・
ワインをグッと我慢してのお昼ご飯でした
鮟鱇のサフランスープは大口仕様のクルトンと。
スープにとっぷり浸かったニンニク味のカリカリバゲットはボリュームアップアイテムです
メインのサルティンボッカ↓は、豚肉にセージの葉をペトッと付けて、生ハムを巻いただけの簡単料理。
味は生ハムが決めてくれるので、忙しいおもてなしの時にも重宝です
サルティンボッカ
材料(2人分)・・・・ブタロースか肩ロース(ソテー用)_______4枚
生ハム__________________4枚
(出来れば、ちょっとフンパツして美味しいものを。)
セージの葉________________8枚
オリーブオイル_______________適量
バター___________________大匙1
小麦粉___________________適量
レモン___________________お好み
作り方・・・・・① 豚肉はスジ切りをして、軽く小麦粉を振り、セージの葉をのせて
生ハムを巻いてから肉タタキで軽くたたいてから
もう一度軽く小麦粉をつけておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れて熱してから①を焼く。
焼き上がりにバターを入れて、香りをつけて出来上がり
レモンをチュッと絞って食べるのも美味しいです。
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