今、ソワソワしてますー
と言うのも、今日は夫君参加予定のワイン会デー。
もし彼の仕事が終わらなかったら、ワタシが代打参加。
今回はスペシャルな会だから
どうか彼に行って欲しいというキモチと、 飲んでみたいワインがあるのよねーというキモチが混在。
さて、どうなるかなー。
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ちょっと前の持ち寄りパーティにも持っていった揚げバカラオです
バカラオとは、バスク料理でよく使われる干し鱈の事か
もしくはその干し鱈を使ったお料理の事で、マッシュしたジャガイモ混ぜたお料理が有名なんですが
コレ↑は生鱈をパサパサになるまで乾煎りして、それ風にした時間節約料理です
真子(鱈の子)も入れて、ひと口サイズに揚げてピンチョスに
衣などは付けずにスプーンですくって揚げるだけの簡単な一品。
多めに作って、冷凍してもです。 (混ぜたあとのマッシュポテト状態で冷凍出来まーす。)
揚げバカラオ
材料(作りやすいが多めの量)
生鱈________________500g
真子________________100g(酒蒸してほぐしておく)
じゃがいも(大)____________4個
にんにく_______________1カケ
卵_________________2個
小麦粉_______________60g
イタリアンパセリかシブレット______適量
塩・胡椒______________適量
揚げ油_______________適量
作り方・・・・・① 鱈はテフロン加工のフライパンでカピカピになるまで乾煎りする。
② ジャガイモとニンニクは一緒に茹でてマッシュしておく。
③ ①と②と真子と卵、小麦粉を混ぜて、味をみながら塩・胡椒と
みじん切りにしたハーブを入れる。
④ ③を150~160℃の油でゆっくり揚げて出来上がり。
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