こんばんは
【兵庫県西宮市・お子様連れOK・オンライン対応教室】
『家族の笑顔』『楽に楽しい毎日』を目指すママのための
おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]
上田 美希
です。
息子の塾弁作りがんばっています~
さて、すっかり年末になりました。
今日やっとおせちの買い物に行ってきました(笑)
おせち、最近は買う人が多いのかな~
子供に人気のメニューが少ないから作らない・食べないご家庭が多いのかな~
とも思います。
私は今年は年末年始も変わらず、息子の塾弁中心な生活ですので・・・
おせちもそろそろ準備しようかな~
近くのお蕎麦屋さんに子供達と年越しそばを買いに行って
ローストビーフのお肉を仕入れて
おせちを作るのが
ここ数年の私の年末の過ごし方。
今年は息子は塾なので、
娘と二人ですけどね。
ちなみにパパは元旦もお仕事
今年は実家にも来なくてよいと言われているので、
おせちは4人分だから簡単に済ませて
大晦日の美味しいおつまみを作ろうかな~と思っています。
普段は結構ギリギリまでレッスンしていたりするので、
今年はレッスンお休みしている分、ゆっくりお料理できるかな~
冷蔵庫に残っている頂き物の甘い赤ワインがあるので、
今年はちょっとおしゃれ黒豆にしてみようかと思っています。
甘さ控えめで少し酸味を感じる黒豆はちょっと大人味です
甘い赤ワインってお料理に合わせて飲むより
お菓子作りやお料理に使うのが好きです
レシピはこちら▼
黒豆の赤ワイン煮
<材料>約8人分
・黒豆(乾物) 100g
・水 1カップ
・塩 小さじ1/4
・赤ワイン 1カップ
・砂糖 大さじ6~
※最初の投稿より作りやすいように改善しています。
<作り方>
①黒豆は洗い、水と塩を加え、一晩浸水する。
※浸水後、お豆が水から上に出ていたら、お豆にかぶるくらいの水を足す。
②①を圧力鍋で、高圧で10分加熱する。
③赤ワインと砂糖を別の鍋に入れ、沸騰させてアルコールをとばしておく。
④②の加熱が終わったら、③の赤ワイン液を加え、1~2日そのまま漬けておく。
コチラのレシピもオススメ▼
黒豆は手間がかかるイメージがありますが、
圧力鍋を使えばとっても簡単ですよ~
ぜひ作ってみて下さいね
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いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます
では、また