こんばんは
【兵庫県西宮市・お子様連れOK・オンライン対応教室】
『家族の笑顔』『楽に楽しい毎日』を目指すママのための
おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]
上田 美希
です。
栗の季節ですよね~
栗だいすき~
でも・・・子供も主人もそんなに興味はない感じ(笑)
芋栗なんきん・・・どれもそうです。
ただ!私はあきらめない!!
食べることには貪欲です
ということで、11月は栗のケーキを作ろうと決めていたので、
一部レッスンにご参加の生徒様にもお味見してもらいました
白あんを練りこんでしっとりリッチな生地に~
季節の食材を使ってお菓子作りもできちゃうのは
おうちごはんならではのお楽しみ~
久々にレシピもご紹介しちゃいます
【栗のケーキ】
◎材料
・無塩バター 75g
・砂糖 30g
・白あん 50g
・ラム酒 小さじ1
・マロングラッセ 15g
・卵 1個
・アーモンドパウダー 50g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・牛乳 大さじ1
・栗の渋皮煮 6粒
・杏ジャム 適量
※材料は全て常温に戻しておく。
◎作り方
①ボールに無塩バター、砂糖、白あん、ラム酒、マロングラッセを入れ、ハンドミキサー高速でクリーム状になるまで混ぜる。
②①に溶きほぐした卵を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
③アーモンドパウダーを加え、混ぜ、さらに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、切り混ぜる。
④③の粉気がなくなったら、牛乳を加えて切り混ぜ、絞り袋に入れて、カップに絞り込み、栗の渋皮煮をのせる。
⑤180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺して生の生地がついてこなければ、焼き上がり。
熱いうちに杏ジャムをぬる。
あなたも、ぜひ作ってみて下さいね
2021年はchouchouのおうちごはん教室ではコースをリニューアル予定です。
来年は私もおうちごはんを見直したい!もっと楽しみたい♡
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いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます
では、また