こんばんはニコニコ

【兵庫県西宮市・お子様連れOK・オンライン対応教室】
『家族の笑顔』『楽に楽しい毎日』を目指すママのための

おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]

上田 美希 
です。

 

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栗の季節ですよね~栗

栗だいすき~ラブラブラブラブラブラブ

 

でも・・・子供も主人もそんなに興味はない感じ(笑)

芋栗なんきん・・・どれもそうです。

 

 

ただ!私はあきらめない!!

食べることには貪欲ですラブラブラブ

 

 

ということで、11月は栗のケーキを作ろうと決めていたので、

一部レッスンにご参加の生徒様にもお味見してもらいましたラブラブラブラブラブラブ

 

白あんを練りこんでしっとりリッチな生地に~音譜音譜音譜

季節の食材を使ってお菓子作りもできちゃうのは

おうちごはんならではのお楽しみ~ウインク音譜



久々にレシピもご紹介しちゃいますドキドキドキドキドキドキ


【栗のケーキ】

◎材料

・無塩バター 75g

・砂糖 30g

・白あん 50g

・ラム酒 小さじ1

・マロングラッセ 15g

・卵 1個

・アーモンドパウダー 50g

・薄力粉 50g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・牛乳 大さじ1

・栗の渋皮煮 6粒

・杏ジャム 適量

※材料は全て常温に戻しておく。


◎作り方

①ボールに無塩バター、砂糖、白あん、ラム酒、マロングラッセを入れ、ハンドミキサー高速でクリーム状になるまで混ぜる。

②①に溶きほぐした卵を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

③アーモンドパウダーを加え、混ぜ、さらに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、切り混ぜる。

④③の粉気がなくなったら、牛乳を加えて切り混ぜ、絞り袋に入れて、カップに絞り込み、栗の渋皮煮をのせる。

⑤180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

竹串を刺して生の生地がついてこなければ、焼き上がり。

熱いうちに杏ジャムをぬる。




あなたも、ぜひ作ってみて下さいねウインク音譜音譜音譜


 

 

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