こんばんは。
今より3倍料理の得意なママになる♡
家族の笑顔と手が止まらなくなる食卓
おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]
上田 美希
です。
chouchou[シュシュ]では、
大きく分けて2種類のレッスンを開催しています
昨日のブログ記事、
またまたご好評いただいております
ただいま、募集中の
LINE@やメールなどで、皆様から色々なご意見を頂いております!
今日はその中でも
【1回当たりのお料理レッスン価格を値上げした理由】
について、ご紹介させて頂きます。
お財布事情は皆様色々だと思うのですが、
一般的に考えて 1回1万円のお料理レッスンは高い
と思われがちだと思います。
chouchouで、
以前やっていた単発レッスンは3000~5000円くらいでした。
ほぼほぼ材料費だけを頂いていました。
単発レッスンなので、
そのレシピを作れるようになることだけに注力していたレッスン。
ですが、
1回のレッスンではお料理は身につかない
とわかっていながら、
一般的な評価ばかりを気にして
レッスンの価値を上げれないでいました。
1回のレッスンではお料理は身につかない
とわかっていながら、
そんな
単発レッスンばかりを開催している自分の教室にとても違和感を感じていて・・・。
それなら、
ちゃんと身につくレッスンを開催しよう!
そんな気持ちから、
「chouchouスペシャルおうちごはんコース」
を作ることにしたのです。
先日のブログでもその想いをつづっています。
↓↓↓
さて、今回
お値段を1回1万円程度に設定したのには3つの理由があります。
①「健康」に関する情報量・レシピを増やした
②より個人に合わせた内容(カウンセリングを実施、より個人に合わせたアドバイス)
③1年間で「手際」と「旬」がしっかり身につくレシピ
要は、
1年間通って
使えるお料理がしっかりと身につく
というカリキュラムを組み直し、
情報量が圧倒的に変わっています。
個人でやっている料理教室と言えば、
おもてなし料理教室をイメージされる方が多いと思います。
ちょっとラグジュアリーで非日常。
そんなところに 気分転換に行きたくなったりしますよね。
美味しいお料理を食べて、作り方も学べるのだから、
1回6,000円~9,000円なら安い!
そんな風に感じられるかもしれません。
ただ、学ぶ内容が日々のお料理だったら、1万円は高いでしょうか?
それは単純に材料費が安いから?
お料理教室はレストランではありません。
日々生きていくために食べるお料理の技術を学ぶところなのです。
私はその技術をあなたにお伝えしたくて
お料理教室をしているのです。
この6年でchou chouのお料理レッスンを受けに来られた生徒様に言われ続けたのが
先生のレシピは簡単で美味しい!
今まで行ったいわゆるおもてなし料理を学ぶ料理教室は楽しいけれど、
中々おうちで復習しないんです。
先生のレシピは簡単だし、
子供が喜んでくれるので、嬉しくて何度も作ってしまいます。
というご感想。
chou chouは、 非日常ではなく日常が学べる教室 なのです。
一日だけの特別な時間ではなく 一生ものの幸せを作るための時間。
私はそんな日常に価値を感じていますし、 お料理自体に価値を感じています。
だから、このお値段設定にしました。
私としては、
決して高いお値段設定にしたつもりはないんです。
chouchouを選んだ下さった生徒様にはお得に通ってほしい
と、いつも思っています。
そしてね、 体験レッスンはイレギュラーなのですが、
「chouchouスペシャルおうちごはんコース(継続コース)」では、
1年で、お料理だけでなく、簡単なパンやお菓子も作れるようになります。
3コース月3回通うことは難しくても、
月1回のレッスンで、お料理もパンもお菓子も作れるようになる
そんな夢を実現する「chou chouスペシャルおうちごはんコース」 なのですよ
なんだか、ワクワクするでしょう?
私はちょうど10年ほど前、
そんな風にワクワクして料理教室に通いました。
もっと高かったし、時間もかかったけど。
月2~3万、2~3年くらいだったかな。
お忙しい方にも、
大切なご家族のために
必要最低限のお料理を学んでほしい
そんな想いでいっぱいなのです。
長くなってしまいました
最後までお読みいただき、ありがとうございます
↓↓↓
もしくはID https://line.me/R/ti/p/%40kpp5615l で検索。
②LINE@画面左下のPCボタン→メッセージを入力→送信。
夏休みキッズレッスンにつきましては、LINE@ホーム画面のみでご案内しております。
※LINEをされていない方は、こちら宛にメールにてご連絡ください!
↓↓↓
chouchou_tmyyueda@yahoo.co.jp
いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます
では、また