お好み焼き | かつぼうさんのブログ

かつぼうさんのブログ

お騒がせレッズサポーター・かつぼうさんのブログです
レッズの事はもちろん、最近ハマっている音楽や我が家の飼い猫、
大好きな歴史の事等を「軽い暴言」を含めて(笑)書いていこうと
思っています。なにとぞ生暖かい目で見て下さい。

最近、実家で大量の小麦粉を発見叫びしてしまい、それを消費する為に 『 お好み焼き 』 を作ったのですが、あまりに美味しく(自画自賛ですが)マイブームになってしまいました。


野菜とかも沢山取れるので健康にも良いと思い、結構な頻度で食べています。今夜も食べたのですが、ここでレシピを公開しましょう。ちなみに、大量の小麦粉を消費しなければならないので、「お好み焼きの素」は使用しません。


材料としての山芋は面倒くさいので、お豆腐で代用しています。



材料(2人分)


キャベツ ・・・ 適量(笑)。標準サイズだったら「1/4~1/5玉」で十分だと思います。

豆腐 ・・・ 一丁

 ・・・ 標準サイズで1個

 ・・・ 50ml

小麦粉 ・・・ 100g

豚バラ肉 ・・・ 適量

ちくわ、さつま揚げ等(あれば) ・・・ 適量

紅生姜 ・・・ 適量

桜エビ ・・・ 適量

 ・・・ 適量

胡椒 ・・・ 適量

だしの素 ・・・ 1袋

ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり等 ・・・ 適量


「適量」が多くってすいません。皆さんも一度作って、量をお好みにより加減して下さい。



先ず、キャベツ斬りです!おうちにある斬鉄剣(詳しくルパン三世の「石川五右衛門」を調べて下さい{笑})で、キャベツを千斬りにして下さい。斬った後に井上真樹夫さんの声モノマネで「またつまらぬモノを斬った」と言うのを忘れずに!


おうちに斬鉄剣が無かったら、包丁で普通に切って下さい。


かつぼうのブログ-oko01

卵と水を混ぜて、それに小麦粉とお豆腐を入れて下さい(↓)。


かつぼうのブログ-oko02

②をよ~く混ぜて下さい。だしの素、塩/胡椒を加えて、さらに混ぜて下さい(↓)。


かつぼうのブログ-oko03


③にお肉、桜エビ、さつま揚げ、紅生姜等を入れて、キャベツをたっぷり載せます(↓)。


かつぼうのブログ-oko04

ホットプレート(フライパンでもいいかもしれない)に油をひいて④を焼いて下さい。フライ返しではなく、大きなヘラがあった方がやりやすいです。


かつぼうのブログ-oko05


かつぼうのブログ-oko06


ソース、マヨネーズ、鰹節等を乗せて下さい。あとはがっつり食べるだけです。


かつぼうのブログ-oko07

ちくわ/さつま揚げ等の練り物は、食感のアクセントになります。お好みにより、イカ/タコ/エビ等シーフードを入れても良いでしょう。


山芋をお豆腐にするだけで、だいぶ面倒くさくなくなります。皆さんも是非、作ってみて下さい。