最近、実家で大量の小麦粉を発見してしまい、それを消費する為に 『 お好み焼き 』 を作ったのですが、あまりに美味しく(自画自賛ですが)マイブームになってしまいました。
野菜とかも沢山取れるので健康にも良いと思い、結構な頻度で食べています。今夜も食べたのですが、ここでレシピを公開しましょう。ちなみに、大量の小麦粉を消費しなければならないので、「お好み焼きの素」は使用しません。
材料としての山芋は面倒くさいので、お豆腐で代用しています。
材料(2人分)
キャベツ ・・・ 適量(笑)。標準サイズだったら「1/4~1/5玉」で十分だと思います。
豆腐 ・・・ 一丁
卵 ・・・ 標準サイズで1個
水 ・・・ 50ml
小麦粉 ・・・ 100g
豚バラ肉 ・・・ 適量
ちくわ、さつま揚げ等(あれば) ・・・ 適量
紅生姜 ・・・ 適量
桜エビ ・・・ 適量
塩 ・・・ 適量
胡椒 ・・・ 適量
だしの素 ・・・ 1袋
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり等 ・・・ 適量
「適量」が多くってすいません。皆さんも一度作って、量をお好みにより加減して下さい。
①先ず、キャベツ斬りです!おうちにある斬鉄剣(詳しくルパン三世の「石川五右衛門」を調べて下さい{笑})で、キャベツを千斬りにして下さい。斬った後に井上真樹夫さんの声モノマネで「またつまらぬモノを斬った」と言うのを忘れずに!
おうちに斬鉄剣が無かったら、包丁で普通に切って下さい。
② 卵と水を混ぜて、それに小麦粉とお豆腐を入れて下さい(↓)。
③ ②をよ~く混ぜて下さい。だしの素、塩/胡椒を加えて、さらに混ぜて下さい(↓)。
④ ③にお肉、桜エビ、さつま揚げ、紅生姜等を入れて、キャベツをたっぷり載せます(↓)。
⑤ ホットプレート(フライパンでもいいかもしれない)に油をひいて④を焼いて下さい。フライ返しではなく、大きなヘラがあった方がやりやすいです。
⑥ ソース、マヨネーズ、鰹節等を乗せて下さい。あとはがっつり食べるだけです。
ちくわ/さつま揚げ等の練り物は、食感のアクセントになります。お好みにより、イカ/タコ/エビ等シーフードを入れても良いでしょう。
山芋をお豆腐にするだけで、だいぶ面倒くさくなくなります。皆さんも是非、作ってみて下さい。