今日の絵ハガキ、アジサイ列車。
近頃、相撲部屋のユーチューブをよく見る。
稽古の様子も見るが、衝撃を受けたのはその食べっぷり。
一般的な男性の1日の摂取カロリーの目安が2400〜3000キロカロリー、
力士は1日に約7000〜8000キロカロリーを摂取するそうだ。
力士は、体重が重い。
重い方が有利だ。
力士の平均体重は、161.7㎏なので、ちょっとやそっとの衝撃では、びくともしない。
力士の食事。
力士は、強い体を作るために毎日、栄養価が高い食事をとっている。
食事内容は、鶏肉、豚肉、ごぼう、にんじん、ねぎ、白菜、えのき、油揚げ、キャベツ、ニラ、三つ葉、焼き豆腐を使ったちゃんこ鍋を主食にしてる。
ちゃんこ鍋以外にラーメン、焼肉、から揚げ、カレーライス、ハンバーグ、寿司も食べる。
力士の稽古内容。
すり足、すり足とは、土俵から足を離さず、するようにして足を動かす稽古。
一定の高さを保ちながら動けるようにするためのもので、上下動を少なくすることがポイント。
四股、力士といえば四股!力士にとっては重要な稽古の1つだ。左右それぞれの足を交互に踏み下ろすことで、あの強靭(きょうじん)な足腰が身に付く。
私も登山の時は準備体操部として四股を踏む。
しかし、力士の四股はゆっくりやっているようにみえるが、力をいれているようですぐに全身から汗が出ている。
股割り、主に怪我予防のために行われる股割り。座った状態から左右の足を開き、そのまま胸を地面につける。
鉄砲、鉄砲は、稽古部屋にある木製の柱に向かって突っ張りをすること。
突っ張りの威力を高めるという点で、突き押し相撲を武器とする力士には絶対に外せない稽古。
もちろんぶつかり稽古、本番並みの相撲の取り組み、すべて食事前の稽古で、腹がペコペコだ。
猛稽古の後に食事だから、何を食べてもおいしいはずだ。
腹がくちくなったら昼寝。
寝ている間に、食べたものがすべて、肉になる。
私はもともと小食で、日帰りのハイキングのときは、弁当を持って行かない事が多い。
弁当を持っていても、スケッチに夢中で、食べ忘れることもある。
焼酎を飲むことだけは忘れない。
相撲部屋の子たちが、ちゃんこのあと、寝る前にカレーライスやハンバーガー。締めにカップラーメンを食べるのを見て、つくづく羨ましい。
明治の新聞広告を見ると、太り薬が売られている。
貧しい時代、若者は太ることに憧れた。