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松はマツ科の常緑高木で、北半球だけでも80種ほど見られ

 

日本にはアカマツクロマツチョウセンゴヨウゴヨウマツ

リュウキュウマツなど6種がみられる。

 

このほかアカクロマツハッコウダゴヨウの2種が自生し、

世界全体では100種近く見られる。

 

しかし代表的なものはアカマツとクロマツである。

 

中国では、松は生命力の強い木とみられ、

松葉は松毛・山松須・松針などと呼んで薬効が高く、

中薬大辞典にその効能が多く記されている。

 

日本でも松葉を民間薬として広く用いていた。

 

林羅山が幕府に献上した明時代の李時珍著による

『本草網目』には松葉の効能が記され、

 

「松を服すると強壮になり、歯を固め、目や耳をよくし、瘡を治し、

久しく服すれば身軽く、不老延年となる」とある。

 

また中国の最古の薬物書『神農本草経』には

 

「五臓を整え、久しく服すると身が軽くなり、年を取らず長生きできる」

記されている。

 

現在では松葉の効能が科学的に分析され、

 

葉緑素、樹脂、酵素、鉄分、ビタミンK・A・Cなどが含まれていると

発表されている。

 

ビタミンK、ビタミンA、ビタミンCについて→★★★

Fe(鉄)について→★★★

 

 

葉緑素は動物の血液中にあるヘモグロビン(血色素)と構造が似ている。

 

血液を作り浄化する作用があるとみられる。

 

また傷を治す働きもあり、外傷の治療ばかりでなく、

胃潰瘍や歯槽膿漏にも効果的とされる。

 

 

精油は松ヤニに多く含まれている成分で、

この中に含まれている不飽和脂肪酸はコレステロール除去の働きもする。

 

またビタミンKは老化防止によく、Aは目や皮膚によい。

Cは貧血に対し優れた作用がみられる。

鉄分が貧血予防によいのは周知の通りである。

 

松葉の利用法として松葉茶、松葉酒、松葉風呂などが挙げられる。

 

松葉茶の場合、できればアカマツを使うことをお勧めする。

入手できなければクロマツでもよい。

 

赤松のエッセンシャルオイルはこちらへ→★★★

 

 

常緑樹なので一年中採取できるが、なるべく若い葉を使うとよい。

松葉は公害に弱く、道路沿いや葉に勢いのないものは避けること。

 

採取した松葉は水で洗って、2cm程度の長さに切り陰干しする。

完全に乾燥したら密封保存すること。

 

入れ方は乾燥松葉を一握り、500~600mlの水に入れ、

弱火で1時間ほど煎じ、水の量が半分ぐらいになったら出来上がり。

松葉茶をこして飲めばよい。

 

これを1日3回に分けて飲むが、いつ飲んでもよい。

 

その日に作ったものはその日に飲むのが原則である。

常飲していると、高血圧に効果が大きい。

 

松葉茶は強壮作用もあり、不老長寿の妙薬とされている。

 

中国では松葉茶がボケ防止によいとして愛飲されたり、

不眠症にもよいとするファンが多くみられる。

 

まさに松葉茶は万病によく、神秘的な薬効あり‐‐として、

これを不老と結びつける多くの信者がみられ、注目すべき食材といえよう。