昨日の夜、同じマンションのお友達4家族で
ハロウィンをやりました。
子供たち、簡単な仮装をして18時半に集合~。
「トリック オア トリート!!」と、元気いっぱい大声。
うちはカボチャのマフィン↓と、
http://ameblo.jp/m-dijon/entry-11660644693.html
市販のお菓子をちょこっとずつ袋に詰めて、用意して
おきました~。全部で9人分。
家に帰ってきて、早速テーブルにもらったお菓子を
全部広げて大満足な娘たち。
良かったね~。少しずつ大事に食べようね。
ママにもちょっとちょうだいよ~。
さて、マフィンで使ったカボチャがまだ残っていたので、
ほくほく温か~いグラタンを作りました。
具はカボチャ、鶏モモ肉、玉ネギ、ブロッコリー。
ホワイトソースと具を別々に用意して、合わせて焼くと
いう方法もあるけれど、今回は深めのフライパンで
全部一緒に作りました。
この方がホワイトソースもダマになりにくいし、
ホワイトソースを煮詰める時に、カボチャや玉ネギの
甘みがソースに溶け出して、甘~くなるような気がします。
~甘~いカボチャのグラタン~
(材料)(4人分)
カボチャ 1/4個
玉ネギ 小1個
鶏モモ肉 1枚
ブロッコリー 1/2個
塩、コショウ 適量
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4
牛乳 カップ4
塩 小さじ1/2~
コショウ 適量
パン粉 適量
チーズ(溶けるタイプ) 適量
(作り方)
①カボチャは1㎝幅の銀杏切り、玉ネギは
繊維に沿って薄切りにする。
鶏モモ肉は皮と余分な脂を取り除いて
一口大に切り、塩、コショウをふる。
ブロッコリーは小房に分け、固めに塩茹でする。
②深めのフライパンにバターを溶かし、鶏モモ肉を
炒める。色が変わったらカボチャと玉ネギを加え、
炒め合わせる。
③玉ネギが透き通ってきたら小麦粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように
1分ほど炒める。
④牛乳を加えて木べらでよく混ぜ、弱めの中火で
5分煮る。
⑤少しとろみがついてきたら火を止め、
塩、コショウで味を整える。
⑥器に⑤とブロッコリーを入れ、パン粉と溶ける
タイプのチーズを上にちらし、オーブントースターで
約15分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
とろ~り甘くて、カボチャほくほく!
味見しながら、にんまりしちゃいました。
子供は絶対好きだと思うなー。
昨日、お菓子を買いにスーパーに行ったら、
もうクリスマスの商品に並べ替えてました。
はやっっっ!!