今日はハロウィンですね。

娘たちが昨日の夕方になって、マンションのお友達と

ハロウィンしたいと言いだし、急遽今日の夕方やることに。

ふぅ~、お菓子買ってきて詰めなきゃ。


さて、この前作ったリンゴとクルミのマフィンが美味しくて

好評だったので、そのレシピを少しアレンジして、

カボチャのマフィンを作ってみました。


リンゴとクルミのマフィンのレシピはこちら↓

http://ameblo.jp/m-dijon/entry-11646765688.html

今回も同じリンゴとクローブのフルブラを使って、

リンゴとクローブのフルーツブランデーのレシピはこちら↓

http://ameblo.jp/m-dijon/entry-11643989565.html


バターが多めなので、作ってすぐより、1日置いた方が

しっとり度が増して美味しいです。


~フルブラでしっとり ハッピーハロウィン!

 カボチャのマフィン~


(材料)(マフィン型8個分)


ホットケーキミックス      200g

砂糖                 80g

無塩バター             80g

卵                   2個

牛乳                大さじ4

リンゴのフルブラ        小さじ2

カボチャ(皮をむいて)       80g

パンプキンシード          適量


(作り方)


①耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで40秒

 温め、溶かしておく。

 カボチャは一口大に切って耐熱容器に入れ、

 電子レンジで竹串がすっと通るまで柔らかくし、

 皮をのぞいてつぶしておく。

 オーブンは180℃に温めておく。


②ボールにホットケーキミックスと砂糖を入れ、

 泡立て器で混ぜる。


③別のボールに①のカボチャと卵と牛乳、

 リンゴのフルブラを入れ、混ぜ合わせる。


④②に③の卵液を入れ、滑らかになるまで混ぜ、

 ①のバターも加えて混ぜ合わせる。


⑤マフィン型の6分目まで流し入れ、パンプキンシードを

  散らす。トントンと台の上に落とし、中の空気を抜く。


⑥⑤を天板に並べ、180℃のオーブンで25分焼く。

 竹串を中心にさしてみて、何もついてこなければ

 焼き上がり。



ディジョンより はるとあゆのママ日記


中はこんなにきれいな黄色。

あああああ、中の気泡が目立つ。。。もっと丁寧に作らなきゃね。反省。



ディジョンより はるとあゆのママ日記


見た目も味も、ふんわり温かい、ホッとするマフィンです。

ぜひぜひ作って見て下さい。



「フルブラでハロウィンを楽しもう!」コーナーにレシピを掲載中!

http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2452

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「秋の自家製フルーツブランデーレシピ」

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