今日はハロウィンですね。
娘たちが昨日の夕方になって、マンションのお友達と
ハロウィンしたいと言いだし、急遽今日の夕方やることに。
ふぅ~、お菓子買ってきて詰めなきゃ。
さて、この前作ったリンゴとクルミのマフィンが美味しくて
好評だったので、そのレシピを少しアレンジして、
カボチャのマフィンを作ってみました。
リンゴとクルミのマフィンのレシピはこちら↓
http://ameblo.jp/m-dijon/entry-11646765688.html今回も同じリンゴとクローブのフルブラを使って、
リンゴとクローブのフルーツブランデーのレシピはこちら↓
http://ameblo.jp/m-dijon/entry-11643989565.html
バターが多めなので、作ってすぐより、1日置いた方が
しっとり度が増して美味しいです。
~フルブラでしっとり ハッピーハロウィン!
カボチャのマフィン~
(材料)(マフィン型8個分)
ホットケーキミックス 200g
砂糖 80g
無塩バター 80g
卵 2個
牛乳 大さじ4
リンゴのフルブラ 小さじ2
カボチャ(皮をむいて) 80g
パンプキンシード 適量
(作り方)
①耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで40秒
温め、溶かしておく。
カボチャは一口大に切って耐熱容器に入れ、
電子レンジで竹串がすっと通るまで柔らかくし、
皮をのぞいてつぶしておく。
オーブンは180℃に温めておく。
②ボールにホットケーキミックスと砂糖を入れ、
泡立て器で混ぜる。
③別のボールに①のカボチャと卵と牛乳、
リンゴのフルブラを入れ、混ぜ合わせる。
④②に③の卵液を入れ、滑らかになるまで混ぜ、
①のバターも加えて混ぜ合わせる。
⑤マフィン型の6分目まで流し入れ、パンプキンシードを
散らす。トントンと台の上に落とし、中の空気を抜く。
⑥⑤を天板に並べ、180℃のオーブンで25分焼く。
竹串を中心にさしてみて、何もついてこなければ
焼き上がり。
中はこんなにきれいな黄色。
あああああ、中の気泡が目立つ。。。もっと丁寧に作らなきゃね。反省。
見た目も味も、ふんわり温かい、ホッとするマフィンです。
ぜひぜひ作って見て下さい。
「フルブラでハロウィンを楽しもう!」コーナーにレシピを掲載中!
http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2452
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