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今日は、土用の丑の日
やっぱり鰻?!は、のちほど。。。
まずは、
夏を乗り切る
ビックリ・スイーツから。
ビタミンCたっぷり
にがうり、ことゴーヤ。
苦瓜(ニガウリ)と書くだけあって、
苦みがありますが、
ふんわふわのシフォンケーキにしました。
食べると、抹茶?
美味しいな・・・と感じて、
最後に、
あ!ゴーヤだ~!
と、気が付いて笑っちゃう。
そんな、
美味しいシフォンケーキ
今回、作りやすいように、
「ホットケーキミックス(HM)」を使って。
卵は、メレンゲ用に卵白が多いと、
卵黄が余るので、
全卵で使いきれるレシピを作りました。
それでも、しっかり高さが出て、
とっても、ふんわりの出来上がり
爽やかで、ふんわり&しっとりの味わいレシピ。
ホットケーキミックスを使わないレシピものせました。
ゴーヤシフォンケーキ・苦瓜ケーキ
『にがうりシフォンケーキ』
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ぐんまクッキングアンバサダーをさせて頂いています。
プレゼントして頂いた群馬県産ゴーヤ。
ビタミンCたっぷりのお野菜。
美しいグリーンとほろ苦さが元気をくれます。
ホットケーキミックスで
『にがうりシフォンケーキ』
<材料>17cmシフォン型(6-8人分)
*群馬県産にがうり 1/2本(120g)
☆卵黄 3個
☆砂糖 35g
☆オイル(米油、サラダ油)大さじ2
【メレンゲ】
☆卵白 3個
☆砂糖 30g
☆ホットケーキミックス 150g
(又は薄力粉120g・砂糖30g・ベーキングパウダー小さじ1・1/2をふるっておく)
<作り方>
①にがうりは洗って縦半分に切って、固い種だけとりザク切りにする。
ワタはとらなくてOK。固い種だけとれば良いですよ。
②フードプロセッサーに、(1)のゴーヤ、砂糖35gを入れ細かくなるまで撹拌し、
卵黄3個を入れ撹拌、オイルを加え撹拌しボウルに入れる。
③卵白に砂糖30gを入れ泡立てメレンゲを作る。
角が立って、ちょっとお辞儀するするくらいがベストです。
④ゴーヤの入ったボウルにメレンゲの1/3を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れサックリと混ぜ、残りのメレンゲも入れてふんわり混ぜる。
型に流し入れ、予熱したオーブン170-180度で30分焼く。
ひっくり返し、缶の上などにのせて冷ます。
十分冷めたら、型から出しましょう。
お好みでホイップクリームなどを添えて頂きます。
暑い季節。
にがうりケーキを冷蔵庫で冷やして、
頂くとひんやり美味しいです。
ホイップクリーム、アイスクリームもお勧めよ
どうぞ、召し上がれ
今日は土用の丑の日。
大好きな『鰻の日』(*´艸`*)
今年は鹿児島の鰻にしました
大きいね。
たっぷり食べて、
暑い夏を乗り切ろう♪
こちらも、どうぞ♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
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