ご訪問ありがとうございます。
宇宙がテーマの好きな作品は?
作品って私はレシピと解釈。
おうちで簡単宇宙食レシピ。こちら♪
手指をケガして、かなり落ち込み中なのを、
皆様に引っ張り上げてもらっている毎日です。
お陰で順調に回復中。
本当に、ありがとうございます
本に、私のレシピが載りました。
皆様からのお祝いのコメント。
たくさん、たくさん頂いて、
読みながら、感動しっぱなしです
コメントも返さずの状態なのに。
焦ったらだめだよ、もうちょっとの辛抱など、
皆様の温かいお心に、改めて感謝しています
本当にありがとうございます
宝島社さんから出版された
「レシピブログの大人気
ひんやりスイーツ BEST100」
人気ブロガーさんと一緒に掲載して頂きました。
こちらの本です
レシピブログの大人気ひんやりスイーツ BEST100 (TJMOOK)
皆様の心の温かさに感謝を込めて、
温かくない「ひんやりスイーツのレシピ」
これからの季節にぴったり。
材料は身近なものばかり。
作り方も、混ぜるだけ。
かき氷器がなければ、
市販のアイスや、ミルクかき氷の上に、
なければ牛乳の上に乗せるのがお勧めです。
『ダルゴナコーヒー ミルクかき氷』
ミルクかき氷にホイップしたコーヒークリーム。
最初はムースのようにふわふわ
溶けてくると、フローズンドリンク
ゆっくり楽しめる「ひんやりスイーツ」です。
今ではダルゴナコーヒーと言いますが、
ブレイクする前は「Frothy Coffe(泡立ったコーヒー)」と言います。
インドで飲んだなぁ。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
宝島社さんから出版された
「レシピブログの大人気 ひんやりスイーツ BEST100」
64ページに、のってる♪
『ダルゴナコーヒーミルクかき氷』
<材料>1人分
・牛乳(かき氷の製氷カップに入れて凍らせる)1~2個
・インスタントコーヒー、砂糖、水 各大さじ2
(トッピング)シナモンパウダー 適量
本に載っていない補足
インスタントコーヒーは粉末のではなく、顆粒タイプです。
スティックなら2本が大さじ2でした。
<作り方>
①かき氷機用の製氷カップ1~2個に牛乳を入れ、冷凍庫で凍らせる。
②小さめのボウルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れ、
良く混ぜて溶かしたら、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
私はクイジナートのハンドミキサーを使っています。
パワーもあるので、短時間でしっかり泡立ちます。
③かき氷機に(1)の凍らせた牛乳をセットしてグラスの上で削り、
(2)のコーヒークリームをのせて、
お好みでシナモンパウダーをふって出来上がり♪
本に載っていないポイント
牛乳を凍らせた氷は、冷凍庫から出して、
ほんのちょっと置くとふんわり削れます。
ミルクかき氷にホイップしたコーヒークリーム。
最初はムースのようにふわふわ
溶けてくると、フローズンドリンク
ゆっくり楽しめる「ひんやりスイーツ」です。
どうぞ、召し上がれ
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
これ使って作っています♪
ケーキにも使えるし、何かと便利でお勧めです。