ご訪問ありがとうございます。
森林浴したことある?
今から、果物浴するよ♪
子供の日に。
フルーツたっぷり。
ケーキブッフェスタイル。
かつての子供も、
「子供の日」は、子供です
どれにしようかな・・・と迷いながら、
カラフルなフルーツにうっとり
ケーキはシンプルに焼きました。
いつもは、バターと牛乳を加えて作りますが、
ネクストフーディスト就任プレゼントで頂いた、
ボーソー油脂株式会社さまの「米油」を使ってみました。
さっぱりと、癖のないスポンジケーキに焼き上がり、
軽くて、美味しくて、いくつでも食べられそう
これって何人分かしら?!
『フルーツショートカップケーキ』
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
『フルーツショートカップケーキ』
マフィン型 8個分(4~8人分ほど?)
<材料>
☆卵 2個
☆砂糖 60g
☆薄力粉 60g
*「ボーソー 米油」大さじ1
・・仕上げ・・
☆生クリーム又はホイップクリーム(ホイップする)適量
☆フルーツなど お好みで
☆ハーブなど お好みで
<作り方>
①ボウルに卵と砂糖を入れ人肌程度になるまで湯煎にあて、
リボン状に後が付くまで泡立てる。
②ふるった薄力粉を入れ混ぜ、米油も加え混ぜる。
練らないように、ふんわりと混ぜて下さい。
③型に紙をひき生地を流し入れる。
予熱したオーブン170度で15分ほど焼き上げ、
ケーキクーラーの上で冷ましておく。
④ホイップしたクリームと、お好きなフルーツで、
飾り付ければ出来上がり。
中にもバナナ、イチゴ、キウイを忍ばせました。
「ボーソー米油」でケーキを焼いてみて、
バターを溶かす手間が省けて楽でした。
食べてみたら、クセがなく、
さっぱり&しっとりな美味しい出来上がり。
乳製品なしで、美味しいケーキが出来るのも魅力。
とっても口当たりが良いスポンジに、
美味しいクリームと、たっぷりフルーツ
お好きな飲み物と一緒に、
ゆっくり頂きましょう