パリッと美味しい兜。中身はスパイシーご飯。「ジャンバラヤ・パイ」子供の日。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

ご訪問ありがとうございます。

あなたもスタンプをGETしよう

 

もうすぐ端午の節句。

鯉のぼり、兜、菖蒲。

 

先日頂いた、イチビキ株式会社さまの

「炊飯器でらくらく ジャンバラヤ」。

 

アレンジを・・・と、思いついたのが、

トルコ料理のぺルデ・ピラウ(Perde Pilavi)

またの名を、カーテン・ピラフ。

一言で説明すると、ピラフのパイ包み焼き。

 

いろどり&美味しさに、茹で卵をプラスハート

茹で卵も炊飯器で、

一緒に作れるので手間いらず音譜

 

パイの代わりに、春巻きの皮。

折り紙と同じように、兜を折って、

炊飯器で炊いた「ジャンバラヤ」を

詰め込んで、揚げただけ。

 

なんて可愛い出来上がりハート

食べてみたら、パリッと中から

「ジャンバラヤ」♪

スパイスの香りはあるけど、

辛すぎず、とっても食べやすく美味しいハート

 

ジャンバラヤのパイ仕立て

『兜ジャンバラヤ』

 

春巻きの皮で、兜を折るのは、お子さんと一緒にしても♪

 

面倒だな・・・と思ったら、兜は1つ。

残りは、普通に春巻きにしても、美味しいですよ。

 

 

大人は、ビールが進んじゃう、美味しさです。

 

お子さんと一緒に、大人だけでも、

童心に帰って、子供の日を楽しみましょう♪

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

ちょっとでも気になったら、ぜひフォローしてね♪

フォローしてね

 

『ジャンバラヤ・パイ仕立て』

<材料> 3~4人分

* 炊飯器でらくらく ジャンバラヤ 1セット

☆卵  2個

 

☆春巻きの皮  12枚ほど

☆濃いめの水溶き小麦粉  少々

☆揚げ油  適量

 

<注意>

ヤケドに注意して作って下さい。

食べる時も、ヤケドの注意です。

 

<作り方>

①卵は洗って水気をふいて、アルミ箔に1個づつ包む。

 

②ジャンバラヤは、パッケージ通りに作ります。

炊飯器に全てセットしたら、(1)の卵を上にのせ炊飯開始。

 

③炊きあがればトングなどで卵を取り出し、水で冷やして皮をむき、粗く刻み、ご飯に混ぜる冷ましておく。

 

④春巻きの皮は、折り紙と同じように兜に折って、

最後にジャンバラヤを入れて春巻きの皮を入れ込こみ、

水溶き小麦粉で止める。

 

 

いつもの春巻きスタイルも、だいたい入る量は同じです。

12個位出来ます。

 

⑤熱した揚げ油180~190度で、色よくサクッと揚げれば出来上がり。

 

 

どうぞ、召し上がれナイフとフォーク


 フォローしてね

  ↑ 1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです。

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜