炊飯器で花が咲く。旬の炊き込みごはん。『新玉じゃがご飯』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます。

あなたもスタンプをGETしよう

 

今だけの美味しさ。

新玉ねぎ&新じゃが芋。

炊込みご飯にしました。

 

飾りの小ネギを除いて、

全て炊飯器に入れて、

普通に炊飯スタート♪

 

炊きあがれば、

旬の食材が、食卓で

美味しく花開きます。

 

「新玉ねぎ」の、透き通るような美しさ、甘み。

ほくほくの「新じゃが芋」。

 

『新玉ねぎと新じゃが芋の炊き込みご飯』を

美味しくしてくれるのは、

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

味の染み込みをよくして、

コクと旨味、上品でまろやかな甘みもプラス。

おまけに、煮くずれを防いでくれるます。

 

『花が咲く 新玉じゃがご飯

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

ちょっとでも気になったら、ぜひフォローしてね♪

フォローしてね

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントして頂きました。

 

新玉ねぎ新じゃが芋の炊き込みご飯

『新玉じゃがご飯』

<材料>2~3人分

☆米 1合

☆新玉ねぎ 1個

☆新じゃが芋 1個

☆油揚げ 1枚

*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2

 

仕上げに

☆小ネギ(小口切り) 少々

 

<作り方>

①炊飯器に米を研いで入れ、タカラ本みりん、

しょう油を入れてから、水を目盛りに合わせておく。

 

②油揚げは油抜きし、長い方に4等分して、細く切る。

新じゃが芋は皮をむき、2cm位の角切りにする。

新玉ねぎは皮をむき、6等分に切り込みを入れる。

(玉ねぎは切り離しません!! 切込みを入れます。)

 

③炊飯器に、油揚げ、じゃが芋を加え、

新玉ねぎを中央に切り込みを上にして置く。

普通に炊飯を開始する。

 

④炊きあがりました。

 

<盛り付ける>

新玉ねぎを皿などに取り出すしてからmご飯をほぐし混ぜる。

器によそって、新玉ねぎ置けば、

華やかな旬の炊き込みご飯の完成キラキラ

 

食卓で、取り分けながら、混ぜ込んで。

さあ、いただきましょう♪

 

 

どうぞ、召し上がれナイフとフォーク


 フォローしてね

  ↑ 1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですハート

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜