ボリュームたっぷり。エキゾチックな味わい。『シャクシューカ』エジプト。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

ご訪問ありがとうございます。

あなたもスタンプをGETしよう

この前は、イスラエル版のレシピ。

今度は、エジプト版です。

 

何が違うか分かる?!

卵の数じゃないよ!!

 

エジプトでは、

ひき肉を入れてボリュームたっぷり。

オーブンで焼き上げるタイプが多いです。

蓋をして作るレシピも、まあ色々です。

 

トマトとひき肉と卵という、

とっても美味しい組み合わせ。

スパイスが香り豊かキラキラ

エジプトならではのエキゾチックな味わい。

 

前もお話したように、

Shakshokaは混合物の意味です。

美味しい混ぜ混ぜですキラキラ

 

 

エジプト風の『シャクシュカ』

エイシというエジプトの平焼きパンを添えますが、

トーストパンにのせて。

私の大好きアレンジですハート

 

 

イスラエル版のレシピも、どうぞ。

同じに見えるって言われそう(*´艸`*)

 

「百聞は一見に如かず」ではなく、

「百聞は一食に如かず」キラキラ

 

GWの朝食に、作って召し上がってみませんか?

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
 レシピモニター参加中】

 

エジプト風シャクシュカ

『エジプト風 シャクシューカ』

<材料>3人分

☆ひき肉(お好みのもの) 150g

☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

☆オリーブオイル 大さじ1
☆おろしにんにく  小さじ1
★GABANレッドペパー<パウダー>お好みで
★GABANクミン<パウダー>小さじ1/2~1
★GABANパプリカ<パウダー>小さじ1
★GABANナツメグ<パウダー> 少々

☆トマト缶(又は生トマトを刻む) 240g

☆塩、コショウ  少々

☆パセリなど  お好みで


<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、ひき肉、玉ねぎ、にんにくを入れ、

火が通るまで中火で炒め、スパイスを加える。


②トマト加え中火~弱火で混ぜながら煮る。

火が強いと焦げやすいので注意してください。

煮詰まって、ぽってりしたら、塩、コショウで味を調え、

くぼみを作って卵を割り入れる。

 

③オーブンやトースターで焼き上げるか、蓋をして、

卵が好みの硬さになれば、出来上がり。

 

オーブンの場合、

200~220度に予熱して、5~10分ほど焼きます。

 

どうぞ、召し上がれナイフとフォーク


 フォローしてね

  ↑ 1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです。

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜