ご訪問ありがとうございます。
この前は、イスラエル版のレシピ。
今度は、エジプト版です。
何が違うか分かる?!
卵の数じゃないよ!!
エジプトでは、
ひき肉を入れてボリュームたっぷり。
オーブンで焼き上げるタイプが多いです。
蓋をして作るレシピも、まあ色々です。
トマトとひき肉と卵という、
とっても美味しい組み合わせ。
スパイスが香り豊か
エジプトならではのエキゾチックな味わい。
前もお話したように、
Shakshokaは混合物の意味です。
美味しい混ぜ混ぜです
エジプト風の『シャクシュカ』
エイシというエジプトの平焼きパンを添えますが、
トーストパンにのせて。
私の大好きアレンジです
イスラエル版のレシピも、どうぞ。
同じに見えるって言われそう(*´艸`*)
「百聞は一見に如かず」ではなく、
「百聞は一食に如かず」
GWの朝食に、作って召し上がってみませんか?
お願い。
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エジプト風シャクシュカ
『エジプト風 シャクシューカ』
<材料>3人分
☆ひき肉(お好みのもの) 150g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆オリーブオイル 大さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
★GABANレッドペパー<パウダー>お好みで
★GABANクミン<パウダー>小さじ1/2~1
★GABANパプリカ<パウダー>小さじ1
★GABANナツメグ<パウダー> 少々
☆トマト缶(又は生トマトを刻む) 240g
☆塩、コショウ 少々
☆パセリなど お好みで
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、ひき肉、玉ねぎ、にんにくを入れ、
火が通るまで中火で炒め、スパイスを加える。
②トマト加え中火~弱火で混ぜながら煮る。
火が強いと焦げやすいので注意してください。
煮詰まって、ぽってりしたら、塩、コショウで味を調え、
くぼみを作って卵を割り入れる。
③オーブンやトースターで焼き上げるか、蓋をして、
卵が好みの硬さになれば、出来上がり。
オーブンの場合、
200~220度に予熱して、5~10分ほど焼きます。
どうぞ、召し上がれ
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね