ご訪問ありがとうございます。
ちょっと肌寒い日が続いているので、
体調管理食って感じのレシピ。
よい子は、笑顔いっぱい。
ということで、微笑みの国タイ。
タイ料理にしましょう。
大好きな生姜と豚肉で炒めるだけ。
ご飯が進んじゃう
日本の生姜焼きとは、
食感と味わいが、違います!
どっちもご飯が進みますけど・・・
『豚肉の生姜炒め(ムーパットキン)』
ムーは、豚。パッは炒める、キンは生姜。
タイの生姜は日本に比べて、辛みが少ないので、
すっごい量の生姜が入ります。
千切りの生姜が、竹の子?と思うほどたっぷり。
よく噛んで食べると、食べ終わるころには、
体がポカポカ あったかくなります。
日本の生姜でつくるので、控えめに。
といっても、たっぷり入れます。
『タイ風・豚肉のしょうが炒め』としていましたが、
日本の生姜焼きと紛らわしいので、名前を変えてみました。
『タイ風 千切り生姜と豚肉炒め』
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『豚肉の生姜炒め』
(ムーパットキン)
<材料>2~3人分
☆薄切りの豚肉 180g
☆新玉ねぎ(5mm厚にスライス) 1/2個
☆しめじ(石附をとり、ほぐす) 1/2パック
☆生姜(千切り) 1~2片
☆酒 大さじ3
☆ナンプラー 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
★GABANブラックペパー<パウダー>少々
☆塩 少々
☆小ネギ(5cm長さに切る)3本分
☆サラダ油 少々
<作り方>
①酒、ナンプラー、砂糖、生姜を合わせておく。
②フライパンにサラダ油少々で、豚肉を炒め色が変われば、
玉ねぎ、しめじを加え、しんなりするまで炒める。
③合わせた調味料(1)を加え絡め炒める。
塩、ブラックペパーで味を調える。
小ネギを加えさっと混ぜ、出来上がり。
器に盛り付けて、頂きましょう。
身体がポカポカ。
頑張るぞ!となる朝食です。
もちろん、お昼にも、夜にも。
お酒のおつまみにも、ピッタリですよ♪