春を感じる。シンプルで特別なケーキのレシピケーキ。『ミモザケーキ』イタリア | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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おうちに居ながら、世界旅行。

行った国も、行ってない国もなんでもあり。

レストラン、食堂、家庭、屋台、持ち帰りなど色々。

あちこち、旅行気分で巡ります。

 

以前もご紹介したものもあるけど、

気ままにあちこちの国をめぐります。

 

「春を探しに行こう。」と言うことで、

春を告げる黄色い花「ミモザ」

美味しくケーキにした国。

『イタリアに出発。』

 

3月8日は、イタリアでは、

「FESTA・DELLA・DONNA(フェスタ・デラ・ドンナ)」

女性の日。

男性から女性に、日ごろの感謝をこめて、

ミモザの花束をプレゼントする習慣があります。

別名「ミモザの日」。

 

ミモザの日に食べられるのが、『ミモザケーキ』。

カスタードを使った伝統的なイタリアのデザートです。

50年代に、はじめて作られました。

ふわふわの黄色いミモザの花に見立てています。


作り方はシンプル。

見た目も、味わいも。ふわふわ。

本当に「ミモザ」のような、可愛らしいケーキ。

 

ミモザのほわほわしたかわいらしい姿を表現するため、

表面にスポンジをあしらいます。

 

おうちで作れるレシピ

 『ミモザケーキ』

<材料>

カスタードクリームの材料

☆卵の黄身 1個

☆牛乳  100㎖

★砂糖   20g

★薄力粉  大さじ1/2

★コーンスターチ  大さじ1/2

 

仕上げ

☆スポンジケーキ  15cm1台

☆生クリーム  100ml

☆レモンの皮(すりおろす) お好みで

☆砂糖  お好みで

☆粉砂糖  お好みで

 

*レモンは国産のものを使っています。

自分でスポンジケーキも焼く時は、レモンの皮を

すりおろして入れると更にリッチな風味になります。

 

<作り方>
①スポンジケーキを1cm厚にスライス。

2枚はとっておいて、残りは小さな立方体にカットする。

②カスタードクリームを作り、冷やす。

詳しい写真付きレシピに移動♪

③生クリームを泡立て、カスタードクリーム、レモンを合わせる。

甘さはお好みで。

④ボウルにスライスしたスポンジを入れ(3)のクリームの半量位を入れ、

もう一枚のスポンジを置き、冷蔵庫でしっかり冷やす。

⑤ボウルから皿の上にひっくり返し、(3)の残りのクリームを全体に塗る。

小さなスポンジケーキを全体にカバーするように飾る。

 

お好みで、粉砂糖をふって出来上がり♪

 

カットすれば、

ね。

美味しそうでしょうキラキラ

 

さあ!食べるわよナイフとフォーク