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ご訪問ありがとうございます。
おうちに居ながら、世界旅行。
行った国も、行ってない国もなんでもあり。
レストラン、食堂、家庭、屋台、持ち帰りなど色々。
あちこち、旅行気分で巡ります。
以前もご紹介したものもあるけど、
気ままにあちこちの国をめぐります。
「春を探しに行こう。」と言うことで、
春を告げる黄色い花「ミモザ」
美味しくケーキにした国。
『イタリアに出発。』
3月8日は、イタリアでは、
「FESTA・DELLA・DONNA(フェスタ・デラ・ドンナ)」
女性の日。
男性から女性に、日ごろの感謝をこめて、
ミモザの花束をプレゼントする習慣があります。
別名「ミモザの日」。
ミモザの日に食べられるのが、『ミモザケーキ』。
カスタードを使った伝統的なイタリアのデザートです。
50年代に、はじめて作られました。
ふわふわの黄色いミモザの花に見立てています。
作り方はシンプル。
見た目も、味わいも。ふわふわ。
本当に「ミモザ」のような、可愛らしいケーキ。
ミモザのほわほわしたかわいらしい姿を表現するため、
表面にスポンジをあしらいます。
おうちで作れるレシピ
『ミモザケーキ』
<材料>
カスタードクリームの材料
☆卵の黄身 1個
☆牛乳 100㎖
★砂糖 20g
★薄力粉 大さじ1/2
★コーンスターチ 大さじ1/2
仕上げ
☆スポンジケーキ 15cm1台
☆生クリーム 100ml
☆レモンの皮(すりおろす) お好みで
☆砂糖 お好みで
☆粉砂糖 お好みで
*レモンは国産のものを使っています。
自分でスポンジケーキも焼く時は、レモンの皮を
すりおろして入れると更にリッチな風味になります。
<作り方>
①スポンジケーキを1cm厚にスライス。
2枚はとっておいて、残りは小さな立方体にカットする。
②カスタードクリームを作り、冷やす。
③生クリームを泡立て、カスタードクリーム、レモンを合わせる。
甘さはお好みで。
④ボウルにスライスしたスポンジを入れ(3)のクリームの半量位を入れ、
もう一枚のスポンジを置き、冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑤ボウルから皿の上にひっくり返し、(3)の残りのクリームを全体に塗る。
小さなスポンジケーキを全体にカバーするように飾る。
お好みで、粉砂糖をふって出来上がり♪
カットすれば、
ね。
美味しそうでしょう
さあ!食べるわよ