春を感じる緑と黄色のケーキ。『ほうれん草ケーキ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます。

あなたもスタンプをGETしよう

バターの香りと味わいがリッチな、

緑が春らしいカップケーキ。

群馬県産ほうれん草。

たっぷり刻んで入れてあります。

 

キラキラ焼きたて熱々キラキラ

『ほうれん草ケーキ』

(ホットケーキミックスのレシピもあり)

 

寒い季節のほうれん草。

甘みも、美味しさもギュ!

ケーキにしたら、色も味も、栄養もバッチリキラキラ

 

 

「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせていただいています。

<群馬県産 ブリックスナイン(トマト)>
<群馬県産 ほうれん草>プレゼントして頂きました。

ぐんまクッキングアンバサダー

 

<材料>6個

★ほうれん草(茹でて絞ったもの)  50g

★バター(無塩)  40g

☆薄力粉   120g

☆砂糖  50g

☆ベーキングパウダー  小さじ1と1/2

◎卵  1個

◎牛乳  大さじ4(60ml)

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

<ホットケーキミックスを使用する場合>

材料☆を、ホットケーキミックス150g、砂糖20gに変えてね。

 

<作り方>

①茹でて絞ったほうれん草は、細かく切って、小鍋に入れる。

バターも加え弱火でバターが溶けるまで炒める。

火からおろし、置いておく。

 

②ボウルに材料☆を合わせてボウルにふるい入れる。

卵、牛乳を入れ混ぜる。

 

③大体混ざったら、①のほうれん草バターも加え、均一になるよう優しく混ぜる。

④マフィン型に紙をしき、生地を6等分して入れる。

予熱したオーブン170~180度で15~20分ほど焼く。

 

焼きあがりました。

 

 

どうぞ、召し上がれウインク
 
フォローしてね…