お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございます。
バターの香りと味わいがリッチな、
緑が春らしいカップケーキ。
群馬県産ほうれん草。
たっぷり刻んで入れてあります。
焼きたて熱々
『ほうれん草ケーキ』
(ホットケーキミックスのレシピもあり)
寒い季節のほうれん草。
甘みも、美味しさもギュ!
ケーキにしたら、色も味も、栄養もバッチリ
<材料>6個
★ほうれん草(茹でて絞ったもの) 50g
★バター(無塩) 40g
☆薄力粉 120g
☆砂糖 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
◎卵 1個
◎牛乳 大さじ4(60ml)
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<ホットケーキミックスを使用する場合>
材料☆を、ホットケーキミックス150g、砂糖20gに変えてね。
<作り方>
①茹でて絞ったほうれん草は、細かく切って、小鍋に入れる。
バターも加え弱火でバターが溶けるまで炒める。
火からおろし、置いておく。
②ボウルに材料☆を合わせてボウルにふるい入れる。
卵、牛乳を入れ混ぜる。
③大体混ざったら、①のほうれん草バターも加え、均一になるよう優しく混ぜる。
④マフィン型に紙をしき、生地を6等分して入れる。
予熱したオーブン170~180度で15~20分ほど焼く。
焼きあがりました。
どうぞ、召し上がれ