フライパン1つで。『たっぷりほうれん草のクリーミーグラタン』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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大好きなグラタン。

とっても美味しいほうれん草。

たっぷり入れて作りましょう。

作るのも、片付けも楽な、

フライパン1つのレシピです。

 

<群馬県産 ほうれん草>
冬のほうれん草は甘みが強く、濃い味わいが楽しめます。

ほうれん草は、ビタミン、ミネラルともに多く含まれ、

野菜の中で栄養的価値は最高と言われております。

 

『ほうれん草のクリーミーグラタン』
いつもならソースの鍋、マカロニを茹でる鍋、グラタン皿、と
洗い物がいっぱいなのタラー
とっても、楽なフライパングラタンですナイフとフォーク

「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせていただいています。

<群馬県産 ブリックスナイン(トマト)>
<群馬県産 ほうれん草>プレゼントして頂きました。

ぐんまクッキングアンバサダー

 

<材料>3~4分

☆群馬県産ほうれん草  1袋

☆バター 30g

☆ウインナー(斜め切り) 4本

☆玉ねぎ(スライス)  1/2個分

☆薄力粉  大さじ4

☆水  400ml(2カップ)

☆固形ブイヨン 1/2個

 

☆マカロニ  100g

☆ 牛乳  400ml(2カップ)

☆ 塩、コショウ  適量

☆ ピザ用チーズ  適量

 

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

マカロニは9分茹でを使いました。

ハート26~27cm位のオーブンにいれられる、フライパンを用意してねハート

 

 

<作り方>

①ほうれん草は、さっと湯がいて食べやすく切り水気を絞る。

 

②フライパンにバターで玉ねぎ、ウインナーを炒める。

玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を加える。

粉っぽさがなくなるまで混ぜ、水を加え混ぜる。

 

③火をつけ混ぜながら煮て、煮立ったら固形ブイヨン、マカロニを加える。

中火で焦げつかないよう混ぜながら、袋の表示時間より1分ほど短く茹でる。

 

④ほうれん草を加え、牛乳を加え混ぜる。

とろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩こしょうで味をととのえる。

 

⑤ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き上げましょう。

全部火が通っているので、高温(200~250度位)で、

チーズが溶けて美味しそうな焼き色が付けば出来上がり。

 

作る時も、食べる時も

くれぐれも

ヤケドにご注意ください。

 

 

どうぞ、召し上がれウインク
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