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ご訪問ありがとうございます♪
大好きなグラタン。
とっても美味しいほうれん草。
たっぷり入れて作りましょう。
作るのも、片付けも楽な、
フライパン1つのレシピです。
<群馬県産 ほうれん草>
冬のほうれん草は甘みが強く、濃い味わいが楽しめます。
ほうれん草は、ビタミン、ミネラルともに多く含まれ、
野菜の中で栄養的価値は最高と言われております。
<材料>3~4分
☆群馬県産ほうれん草 1袋
☆バター 30g
☆ウインナー(斜め切り) 4本
☆玉ねぎ(スライス) 1/2個分
☆薄力粉 大さじ4
☆水 400ml(2カップ)
☆固形ブイヨン 1/2個
☆マカロニ 100g
☆ 牛乳 400ml(2カップ)
☆ 塩、コショウ 適量
☆ ピザ用チーズ 適量
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
マカロニは9分茹でを使いました。
26~27cm位のオーブンにいれられる、フライパンを用意してね
<作り方>
①ほうれん草は、さっと湯がいて食べやすく切り水気を絞る。
②フライパンにバターで玉ねぎ、ウインナーを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を加える。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、水を加え混ぜる。
③火をつけ混ぜながら煮て、煮立ったら固形ブイヨン、マカロニを加える。
中火で焦げつかないよう混ぜながら、袋の表示時間より1分ほど短く茹でる。
④ほうれん草を加え、牛乳を加え混ぜる。
とろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩こしょうで味をととのえる。
⑤ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き上げましょう。
全部火が通っているので、高温(200~250度位)で、
チーズが溶けて美味しそうな焼き色が付けば出来上がり。
作る時も、食べる時も
くれぐれも
ヤケドにご注意ください。