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ルーやカレー粉を使わないで、
本格的にスパイスから作るカレー🍛
おうち時間が長い「今」だから、
作ってみたい思っている方も多いみたい。
材料を見た時、多く感じると思いますが、
スーパーで買えるものを選んで、レシピを作りました。
玉ねぎは、長時間炒めるのが大変なので、時短技
にんにくを入れないで作るので、
お弁当にも入れられます。
お豆が苦手でも、
スパイスがたっぷり入るカレーは食べやすい
『ひよこ豆キーマカレー』
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」 レシピモニター参加中】
大好きな「ひよこ豆」私は乾燥豆を戻して使っています。
もちろん水煮を使って、OKです。
<材料>3~4人分
・玉ねぎ 大1/2個
★オリーブオイル(あればギー) 大さじ1
★しょうが(粗みじん) 大さじ山盛り1
★鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
★塩 1つまみ
・ひき肉(豚、鶏) 200g
◎GABANクミン<パウダー>小さじ1
◎GABANコリアンダー<パウダー>小さじ1
◎GABANターメリック<パウダー>小さじ1/2
・トマト缶(ダイス) 1缶(400g)
・ひよこ豆(水煮) 220g
☆GABANガラムマサラ®<パウダー>小さじ1~お好みで
☆GABANブラックペパー<パウダー>少々
・パセリ(みじん切り) お好みで
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<作り方>
①玉ねぎは粗みじん切りにし耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
とっても熱いので取り出しに注意。
②鍋に材料★を入れ香りが出たら、①の玉ねぎ、塩1つまみを加え炒める。
時間があれば飴色になるまで、頑張ると美味しさアップです。
③ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、材料◎のスパイスを加え馴染むまで炒める。
④トマト、ひよこ豆を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
トマト缶がホールの場合、手でつぶしてください。煮込み時間15分ほどです。
⑤材料☆と必要があれば、塩(材料外)で味を調え軽く炒め煮して出来上がり。
辛いのが好きな方は、チリペッパーやカイエンヌペッパーを足してください。
今日はジャスミンライスと一緒に。
サラダを添えて。