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「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加しています。】
よってらっしゃい、みてらっしゃい。
御用と、お急ぎの…で始まる、筑波山名物ガマの油売り🐸
陣中膏(陣中油)ってピンク色のような軟膏なの
ガマの油に鎮座しているのは、
己の醜さにタラりたらり・・・脂汗?ではなく、
美味しいよだれが出まくる、鯛であった。
鱗のカリカリ食感に、鯛のふわふわの身。
さっぱりとした、キャベツ。
斬新なようで、しっかり海と山の幸の味わい
ちなみに、水菜の生産量も茨城が日本1なんですって!
『筑波山新名物?!鱗つき鯛のポワレ』
<材料> 2人分位
☆ 鯛(鱗つき、那珂湊漁港水揚げ) 半身
☆ 塩 少々
☆ オイル(サラダ油、オリーブ油など) 適量
☆ 粗塩 少々
★ 紫キャベツ(レッドキャベツ、千切り) 1/4個分
★ 玉ねぎ(スライス) 1/8個分
★ おろしにんにく 少々
★ オリーブ油 適量
★ 水 200ml
★ 塩、コショウ 適量
★ 酢 大さじ1
〇 水菜 少々
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<作り方>
① 鍋にオリーブ油で、にんにく、紫キャベツ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら水、酢を加え煮る。
水気がなくなれば、塩、コショウで味を調える。
② 鯛は塩を軽く降り少し置き、水気をペーパータオルでふき取り、
鱗を逆なでしながら、ところどころ鱗を間引く。
③ フライパンに多めの油を入れ熱し、②の鯛を鱗(皮目)を下にして入れ、フライパンを傾けオイルが溜まったところで焼く。
④ 周りが焼けてきたら(この時、鱗と皮が焼けていること)、裏返し鱗にオイルをかけながらサッと焼く。
(皮、鱗がしっかり焼けていればOK。刺し身用なら、裏返した後は短時間で。少しレアで頂けるようにします。)
⑤ カリッと焼き上がったら、キッチンペーパーを敷いた皿にとり、粗塩を鱗に軽くふる。
⑥ 器にレッドキャベツを丸くセルクルなどで盛り(ガマの油に見立て)その上に鯛をのせる。
水菜を添えて出来上がり。
カリカリとした食感、ふわっとした身。
濃厚な鯛の味わい。
ちょっと酸味のあるキャベツと一緒に食べると、さっぱり。
どうぞ、召し上がれ