ようこそ
魔女の台所に
昨日は、ハロウィンで楽しみました
今日は、ふつーーーに、楽ちんご飯。
今日のご飯は、何でしょう?
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今年度のスパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」 レシピモニター参加中です♪
現在スパイスアンバサダーのテーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
キャベツの青臭さが嫌い!
と、この前言われましたので、材料キャベツにしました。
キャベツは、胃腸にも良い野菜と言われています。
みんな大好きなカレーピラフ
手軽に炊飯器で作ります。
キャベツは予めフライパンでしんなりするまで炒めると、香りが更に気にならなくなります。
ピリッとスパイシーな味と香りで美味しく
フルーツと、ポタージュ、福神漬けの代わりにガリを添えて。
意外と、カレーにガリってあうのよ。
いつも福神漬けなら、ガリにしておくと、目先がそっちにいって…
キャベツってこと考えずに食べてくれるでしょう
『キャベツカレーの炊き込みピラフ』
『キャベツ・カレー炊き込みピラフ』
<材料>3~4人分
☆ キャベツ(5mm~1cm幅に切る) 150g
☆ 米 2合
☆ 水 適量(炊飯器の目盛りに合わせる)
★ 玉ねぎ(スライス) 1/4個分
★ ウインナー(斜め薄切り) 3本位
★ 人参(千切り) 少々
★ GABANローリエ(トルコ産)<ホール袋入り>1枚
★ GABANガラムマサラ®<パウダー> 小さじ1
★ GABANブラックペパー<パウダー> 少々
★ 固形のカレールウ(細かく刻む)1~2皿分
☆仕上げに、フライドオニオン、パセリなど 適量
<作り方>
① 鍋にキャベツを入れ(油なし)焦がさないように水気がなくなり、しんなりするまで炒める。
焦がさないようにね。
② 炊飯器に研いだ米、水をいつも通りセットし、①のキャベツ、材料★の玉ねぎからカレールウまでいれ軽く混ぜる。
③ 炊飯を普段通り開始し、炊きあがれば軽くほぐし混ぜ少し蒸らす。
この時、ルウが残った感じになっていれば、均一になるように混ぜて下さい。
混ぜる時、好みでガラムマサラ(材料外)を少々加えて、更にスパイシーにしても美味しいです。
水蒸気でぼやけちゃった💦⤵
⑤ 器によそい、好みでフライドオニオンなど飾って出来上がり。
今回フライドオニオン、ミニトマト、水菜を添えて。
葉っぱのポタージュと、フルーツ盛り合わせでワンプレートに。
どうぞ、召し上がれ
🍎紅玉って甘酸っぱくて美味しいけど、見なくなったよね。お取り寄せしようかな?