新鮮だと美味しさアップ。サラダ&おかず感覚で頂く。『小松菜と厚揚げトマトの味噌汁』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます♪

 

味噌汁って…

ほっとして美味しい。

 

小松菜と油揚げの相性って抜群。

そのお味噌汁を、

おかずのような、

サラダのような、

食べる味噌汁に進化させました。

 

クセが無く、しゃきっとした歯ごたえが美味しい小松菜

こっくり美味しい厚揚げ

爽やかな酸味のトマト

 

『小松菜と厚揚げとトマトの味噌汁』

小松菜の緑

トマトの赤

厚揚げと玉ねぎの白

キラキラ色あいも綺麗でしょうキラキラ

* * *

9月の群馬アンバサダーの食材

群馬県産 きゅうり

群馬県産 小松菜

この野菜を使ってのレシピです♪

ぐんまクッキングアンバサダー

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ

グッドぐんまのびっくり市場 

* * *

 

<材料>3人分位

★ 群馬県産 小松菜(洗って根をおとし3cmに切る) 3株

★ 厚揚げ(油抜きし食べやすく切る)  1個

★ 玉ねぎ(スライスする)  1/4個

 

☆ だし   600ml

☆ 味噌  大さじ1と1/2

☆ トマト(乱切り)  大1/2個

 

<作り方>

① だしを沸かし、材料★を入れ中火で火が通るまで煮る。

 

② 火を止め味噌を溶かし、トマトを加える。

 

③ お椀によそって、出来上がり。

 

小松菜の緑

トマトの赤

厚揚げと玉ねぎの白

色あいも綺麗でしょう。

 

やっぱり、お味噌汁って

美味しい~。

どうぞ、召し上がれルンルン

群馬のふとーーーい うどん。波打った うどん。