今度はキュウリのレシピ!!『胡瓜と牛肉のピリ辛炒め』大人のおかず。お酒のつまみに。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

ご訪問ありがとうございます♪

群馬アンバサダーの9月は

胡瓜と小松菜

きゅうり&こまつな

 

🥒  まず、きゅうり  🥒

 

8月の立派な上州和牛でなくて

ふつーーーーーの

切り落としの牛肉で作ります。

 

かりっと歯ごたえが美味しい胡瓜と

ピリ辛の牛肉。

とっても刺激的で美味しい

ご飯が進んじゃう

お酒が進んじゃう

 

~大人のおかず~

『胡瓜と牛肉のピリ辛炒め』

 

カリコリのキュウリ

牛肉の旨味

コショウのピリ辛

 

堪らない、美味しさ。

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ

グッドぐんまのびっくり市場 

以下、生産者さんからのメッセージです♪

1】群馬県産 きゅうり
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。

【2】群馬県産 小松菜
群馬県産の小松菜は、年間を通じて品質の安定した出荷がされています。
中でも8月下旬〜10月下旬に出荷の山が最も大きくなります。
小松菜は野菜の中でもカルシウムを多く含み、えぐみが少なく甘みがあり、
茎までやわらかいので食べやすいです。
==============================

 

<材料>3人分位

★ 牛肉(薄切り切り落とし)  200g

★ しょう油  大さじ2

★ みりん  大さじ1

★  黒コショウ  小さじ1

★ 玉ねぎ(みじん切り)  大さじ1

★ ゴマ油  大さじ1

 

☆ キュウリ  2本

☆ 塩  少々

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

<作り方>

① 材料★を混ぜ合わせ、牛肉にした味をつける。

揉みこむように混ぜてね。

 

② キュウリは洗って板ずりし長さ3cm位に切り、縦4つ切りにする。

塩をして、しばらく置き、硬くしぼる。

 

③ 鍋に①を入れ炒め皿に取り出す。

 

④ 肉を取り出した鍋に、②のキュウリを入れ炒める。

 

⑤ 肉を戻して軽く炒め、塩で味を調え出来上がり。

 

コショウのピリッと辛いの。

どうぞ、召し上がれルンルン

群馬のふとーーーい うどん。波打った うどん。