ご訪問ありがとうございます♪
群馬アンバサダーの9月は
胡瓜と小松菜
きゅうり&こまつな
🥒 まず、きゅうり 🥒
8月の立派な上州和牛でなくて
ふつーーーーーの
切り落としの牛肉で作ります。
かりっと歯ごたえが美味しい胡瓜と
ピリ辛の牛肉。
とっても刺激的で美味しい
ご飯が進んじゃう
お酒が進んじゃう
~大人のおかず~
『胡瓜と牛肉のピリ辛炒め』
カリコリのキュウリ
牛肉の旨味
コショウのピリ辛
堪らない、美味しさ。
以下、生産者さんからのメッセージです♪
1】群馬県産 きゅうり
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。
【2】群馬県産 小松菜
群馬県産の小松菜は、年間を通じて品質の安定した出荷がされています。
中でも8月下旬〜10月下旬に出荷の山が最も大きくなります。
小松菜は野菜の中でもカルシウムを多く含み、えぐみが少なく甘みがあり、
茎までやわらかいので食べやすいです。
==============================
<材料>3人分位
★ 牛肉(薄切り切り落とし) 200g
★ しょう油 大さじ2
★ みりん 大さじ1
★ 黒コショウ 小さじ1
★ 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
★ ゴマ油 大さじ1
☆ キュウリ 2本
☆ 塩 少々
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<作り方>
① 材料★を混ぜ合わせ、牛肉にした味をつける。
揉みこむように混ぜてね。
② キュウリは洗って板ずりし長さ3cm位に切り、縦4つ切りにする。
塩をして、しばらく置き、硬くしぼる。
③ 鍋に①を入れ炒め皿に取り出す。
④ 肉を取り出した鍋に、②のキュウリを入れ炒める。
⑤ 肉を戻して軽く炒め、塩で味を調え出来上がり。
コショウのピリッと辛いの。
どうぞ、召し上がれ
群馬のふとーーーい うどん。波打った うどん。