ご訪問ありがとうございます♪
冷凍庫に大切に保存していた
今月の群馬アンバサダーの食材
『上州和牛ロースステーキ』
上州和牛がとっても美味しいので、
シンプルに、
しっかり味わうことにしました。
風味良く、美味しくいただくために、
静岡県産の生わさびを買ってきました♪
素敵過ぎる
『ステーキ丼』
見て~美味しそうでしょう。
あ~ん
ご飯は、麦飯にして
和牛の旨味のしょう油タレ。
生山葵をスリスリして、爽やかな辛さと一緒に。
タレのしみたご飯が、美味しい
以下、生産者さんからのメッセージです♪
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「上州和牛ロースステーキ」
地域団体商標に登録されている上州牛。
群馬県の肥育農家が丹精込めて育て上げた肉牛を、
世界基準の高度衛生管理を誇る(株)群馬県食肉卸売市場にて食肉処理をした
安心・安全・新鮮で美味しい牛肉です。
現在コロナ禍で輸出が止まってしまい、生産者が大きな打撃を受けています。
普段EU等へ輸出されるお肉を今回はご用意させていただきました。
「食べて応援!」よろしくお願いします。
<材料> 2~3人分
上州和牛ロースステーキ 1枚(200g~300位)
塩 少々
しょう油 大さじ2
本みりん 大さじ2
わさび(あれば生わさび) 適量
炊き立てご飯(私は、麦ごはん♪) 適量
小ネギ(小口切り) 少々
<作り方>
~この前と同じ「3なし」焼き~
同じなので、写真前回と同じものです。
* * *
焼く前に、塩、コショウは、「なし」!
だって、浸透圧で水分出るからね。
焦げたコショウも、苦みが雑味。
しっかりサシが入っているので、焼き油も「なし」。
熱したフライパンで焼かないので、
肉を常温に戻すのも「なし」。
* * *
① 冷たいフライパンに、冷たい肉をそのままのせる。
しっかり、サシが入っているので、油もなし。
② 強火で焼きはじめていく。
適度に押さえながら、
片面だけ、しっかり焼き色をつけて、美味しそうに焼いて、
裏面は軽く焼き色を付ける程度で、焼き上がりです。
途中で、肉から出た脂をかけてあげながら、
ジュージューとお肉の焼ける音を楽しみましょう♪
焼きあがった肉に少しだけ塩をして、アルミ箔にくるんでおく。
*)生山葵があれば、鮫皮おろしでくるくる、スリスリ。
③ 肉を焼いたフライパンに、しょう油、本みりんを入れて、少し煮詰めてタレを作る。
④ 器にご飯をよそい、食べやすく切ったステーキをのせる。
タレ、ワサビをつけていただく。
爽やかな生山葵が、上州和牛の甘みを引き立てます。
カリッと香ばしく焼けていて、
タレご飯も・・・ヤバイ美味しさ。
どうぞ、召し上がれ
群馬のふとーーーい うどん。波打った うどん。