ご訪問ありがとうございます♪
🍄旨味たっぷり~の、
山の幸キノコ🍄
🐙プリプリッ~の、
海の幸シーフード🦐
味の決め手は、
プレゼントしていただいた、タカラ本みりん
電子レンジで加熱して、
冷やして頂けば、
艶々のキノコたち。
プリップリの海の幸。
まろやかで、さっぱり美味しい
『タカラ本みりん』を加えることて、
まろやかさ、コクと旨味、
艶々とした美しさをプラス。
オイルを使わないで、和風しょう油のさっぱり味に。
誰でも作れるように簡単に
美味しさは、和風カフェや、バル、デパ地下グルメ。
失敗しないように、レシピは、ポイント付きです。
宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~
コンテストに参加することにしました。
応援どうぞよろしくお願いします。
美味しさの隠し味は、タカラ本みりん。
糖類、アミノ酸が豊富なので、旨味がたっぷり。
まろやかさ、テリをプラスします
電子レンジ調理で簡単♪
コクがあるのに、さっぱり。
とってもヘルシー。
『シーフードとキノコの和風マリネ』
<材料> 2~3人分
★ キノコ類(合わせて) 150g
しめじ、椎茸、エノキ、エリンギなど、お好みで。
~マリネ液~
★ タカラ本みりん 大さじ5
★ 塩 小さじ1/2
★ しょう油 小さじ1
★ おろしにんにく 小さじ1/4
★ コショウ 少々
◎ シーフードミックス(ボイル済み、お好みのもの) 150g
(海老だけ、ホタテだけ、烏賊だけ…でも美味しいです)
◎ 酢 大さじ1
◎ 小ネギ(小口切り) 1~2本分
<作り方>
① 大きめの耐熱容器に材料のマリネ液★を入れ、
石附をとり小房に分けたキノコ類を入れて軽く混ぜる。
ポイント
重さをはからなくても、しめじ1パック、エノキ1/2パック位の量でOKです。
エリンギなど、大きなものは食べやすくスライスして下さいね。
② ふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで3分位、加熱する。
ポイント
容器の中が、ふつふつと火が入ります。
とても熱いので取り出すとき、ヤケドに注意してね。
④ シーフードミックス(茹でたもの)、酢を③に加え良く混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
ポイント
冷やしている間に、マリネ液がキノコやシーフードに
染み込み、馴染んで、美味しさアップ。
⑤ 器によそって、小ネギを散らす。
出来上がり。
すっごく 良い香り♪
艶々と美しいでしょう。
とっても まろやかで、甘酸っぱく爽やかな味わいです。