ご訪問ありがとうございます♪
春巻き揚げて、ビール片手に大満足
飲めない方から、
「スープも欲しい!」
え、今更…と思いつつ。
それなら、
瓶詰の次は、
お気に入りの缶詰。
あ・・・
なんか手抜き感が…
と思って、食卓に置くと
あら不思議
極上の中華スープになっている
缶詰だから出来る、短時間マジックスープ。
缶詰万歳
缶詰の鶏肉は、
旨味がぎゅっと閉じ込められているし、
しっとり柔らか。
簡単に、ほぐせるのも魅力的。
『鶏とトマトの青菜スープ』
~爽やかな酸味と、ほろほろの鶏肉~
トマトの酸味🍅
水菜のシャキシャキ♪
ほろほろの鶏肉
旨味たっぷりのスープ
なんて贅沢な味わいでしょう
じっくり鶏を煮てスープをとって、
鶏肉を丁寧にほぐして作る料理だって、
缶詰を使えば、数分でその味わいが完成です。
滋養溢れ上品な味わいの本格派スープ。
ちょっと手間のかかる お料理だって、
缶詰を開ければ、あっと言う間
今月は、備蓄用の缶詰を使って、お料理しています。
参加しています♪
この、缶詰をつかいました!
備蓄してるの。
サラダにのせるだけでも、美味しい。
<材料> 3人分
◎ 鶏胸肉水煮缶 1缶(165g)
◎ おろしにんにく 小さじ1/4
◎ 水 550ml
★ 水菜(細かく刻む) 1株
★ ミニトマト(4個にくし切り) 6個
★ コショウ 少々
★ 塩 必要があれば少々
★ ゴマ油 少々
<作り方>
① 鍋に水、おろしにんにく、缶詰を汁ごと入れ、火にかけ沸騰してきたら
少し火を弱め、くつくつ2分位煮ながら、お玉の背でお肉をほぐす。
② コショウ、塩で味を調え、水菜、トマトを入れ火を止める。
③ ゴマ油を少し入れて、出来上がり。
熱いうちに、いただきましょう。
これ、二日酔いの人にも嬉しいお味。
どうぞ、召し上がれ