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じっくり煮込まれた鶏の旨味たっぷりの上品なスープ、
ほろほろの鶏肉に、アボカド、ご飯。
体にしみわたる滋養、旨味溢れるスープ。
缶詰だから出来る、短時間マジックスープ。
おうちで、海外旅行気分。
メキシコ料理🌵
滋養と美味しさ溢れる
鶏とアボカドのスープ
『ソパデポロアロス』
鶏と米のスープっていう意味だけど、
アボカドが入ってるの。
鶏と米とアボカドのスープ。
「鶏とアボカドのスープ」の方が、しっくりくるよね。
これ、いつもは
骨付きの鶏肉を野菜などと一緒に、
柔らかく、ことこと煮こんで、
鶏肉を取り出して、ほぐして
スープを裏ごしして作るけど
こんな暑い時に、
暑いばっかりの調理はイヤ![]()
でも、疲れている時こそ、
食べたい味わいなの![]()
で、
救世主の
『缶詰』![]()
缶詰の鶏肉は、
旨味がぎゅっと閉じ込められているし、
しっとり柔らか。
簡単に、ほぐせるのも魅力的。
メキシコの滋養溢れる上品なスープ
『ソパデポロアロス』
~鶏とアボカドのスープ~
じっくり鶏を煮てスープをとって、鶏肉を丁寧にほぐして作る料理だって、
缶詰を使えば、数分でその味わいが完成です。
滋養溢れ上品な味わいの本格派スープ。
ご飯を増量して、食事にしても![]()
ほろほろと煮込んだ鶏肉
缶詰だなんて思えない美味しさ。
ちょっと手間のかかる お料理だって、
缶詰を開ければ、あっと言う間![]()
今月は、備蓄用の缶詰を使って、お料理しています。
参加しています♪
この、缶詰をつかいました!
備蓄してるの。
<材料> 3人分
◎ 水 550ml
◎ 鶏胸肉水煮缶 1缶(165g)
◎ 塩 小さじ1/4位(味を見て増減)
★ 残りご飯 お茶碗半分くらい
★ レモン(あればライム) 輪切り3枚
★ アボカド(5mm厚にスライス) 1/2個
★ パセリ(香菜など) 少々
<作り方>
① 鍋に水、缶詰を汁ごと入れ、火にかけ沸騰してきたら
少し火を弱め、くつくつ2分位煮る。
② 塩で味を調え、ご飯を入れ、ご飯、鶏肉をほずぐ感じでお玉で軽く押す。
③ ご飯が温まれば、スープを器によそう。
③ アボカド、レモン、パセリをスープに浮かべて出来上がり。
レモンを、スプーンの背で押すように絞って
さっぱり、いただきましょう。
ああ、体が喜ぶ美味しさだわぁ~。
どうぞ、召し上がれ![]()








