ズッキーニで、爽やか上品に。「ズッキーニ味噌汁」 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます♪

 

肌のハリがばっちりで、

艶々の緑

切ったら、シルクのような色

瑞々しい

グリーンハート群馬県産ズッキーニグリーンハート

シャキシャキとした歯触り。

中は少しとろっと。

油揚げとの相性もばっちり。

キラキラ上品な煮物のような味噌汁キラキラ

 

疲れた時にこそ、食べたい

あつあつのお味噌汁

 

🥢ズッキーニの味噌汁🥢

 

お腹が温まると

体の調子も整いますよね♪

 


==============================

生産者さんからのメッセージです♪

(一部引用させていただきました)
==============================
「群馬県産ズッキーニ」
近年、食卓の定番にもなりつつある野菜で、群馬県でも
生産量が増えています。
クセのない味わいで油との相性も良いので、さまざまな料理に
ご活用ください。

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

<材料>3人分

クローバー 群馬県産ズッキーニ 1本

クローバー 油揚げ(油抜きして1cmm幅に切る)  1枚

クローバー だし汁  600ml

クローバー 味噌   大さじ1・1/2(好みで増減)

 

<作り方>

① 群馬県産ズッキーニは、洗ってピーラーで3か所くらい薄く皮をむき、乱切りにし、水にさらす

② だし汁に、油揚げ、ズッキーニを入れ煮る

 

③ 弱火で5分位煮て(硬さは好みで)、味噌を入れ溶かす

 

暑い日でも、あつあつのお味噌汁は

やっぱり、ほっとする美味しさです。

 

どうぞ、召し上がれルンルン