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今日は『タコの日』、つまりは半夏生
『スペイン風 たこピラフ』
炊飯器で、
簡単に作るレシピ考えました♪
『半夏生』 夏至から数えて11日目から、七夕頃までの5日間。
サバ、うどん、タコを食べる習慣は地域によって違うとか・・・。
タコの吸盤のように稲が根付くよう、実るようにと願いを込めたとか。
タコは、タウリンが豊富なので疲労回復、肝臓などにも良いし、
こんな気候で疲れもたまっているので、タコをしっかり頂きましょう♪
炊飯器で楽々🐙
『スペイン風 たこピラフ』
<材料>3人分位
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(おろし) 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
米 1.5合
パプリカパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/4
ゆでタコ(ぶつ切り) 100g(もっと入れても)
ピーマン 1個
パプリカ(赤、黄) 1/4個づつ
オリーブ油 適量
塩、コショウ 適量
<作り方>
① フライパンに、オリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れ炒める、米も入れ炒める
② 米が透き通る感じになったら、炊飯器に入れ、水を通常よりやや控えめにセットし
パプリカパウダー、塩、タコを加え、いつも通りに炊飯する
④ ピーマン、パプリカは角切りにして、オリーブ油で炒め塩コショウをしておく
⑤ 炊きあがったら、④加えて混ぜる
サラダとスープを添えて
ワンプレートに
どうぞ、召し上がれ
デザートのフルーツシャーベット。あったら良いなぁ。