タコの日。炊飯器で♪スペイン風『蛸ピラフ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます。

 

今日は『タコの日』、つまりは半夏生

 

『スペイン風 たこピラフ』

炊飯器で、

簡単に作るレシピ考えました♪

あなたもスタンプをGETしよう

『半夏生』 夏至から数えて11日目から、七夕頃までの5日間。

サバ、うどん、タコを食べる習慣は地域によって違うとか・・・。

 

タコタコの吸盤のように稲が根付くよう、実るようにと願いを込めたとか。

タコは、タウリンが豊富なので疲労回復、肝臓などにも良いし、

こんな気候で疲れもたまっているので、タコをしっかり頂きましょう♪

 

炊飯器で楽々🐙

『スペイン風 たこピラフ』

 

 

<材料>3人分位

クローバー 玉ねぎ(みじん切り)  1/4個

クローバー にんにく(おろし)  小さじ1

クローバー オリーブ油  大さじ2

クローバー 米   1.5合

クローバー パプリカパウダー  大さじ1

クローバー 塩  小さじ1/4

クローバー ゆでタコ(ぶつ切り)  100g(もっと入れても)

クローバー ピーマン   1個

クローバー パプリカ(赤、黄)  1/4個づつ

クローバー オリーブ油  適量

クローバー 塩、コショウ  適量

 

<作り方>

① フライパンに、オリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れ炒める、米も入れ炒める

 

② 米が透き通る感じになったら、炊飯器に入れ、水を通常よりやや控えめにセットし

パプリカパウダー、塩、タコを加え、いつも通りに炊飯する

 

④ ピーマン、パプリカは角切りにして、オリーブ油で炒め塩コショウをしておく

 

⑤ 炊きあがったら、④加えて混ぜる

 

サラダとスープを添えて

ワンプレートにナイフとフォーク

 

どうぞ、召し上がれルンルン

デザートのフルーツシャーベット。あったら良いなぁ。