ご訪問ありがとうございます♪
爽やかな色合い
瑞々しいレタス
毎日の猛暑で、
疲れた体に嬉しい
レタス丸ごと1個、
高いからこそ
贅沢に仕上げました。
爽やかな淡いグリーン
ほんのりとした苦み
『レタス ポタージュ』
レタス。
今、高いので、半量で作って、
小さめのカップで頂くのも、お勧めです。
<材料> 4人分位
レタス 1個
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
バター 20g
固形ブイヨン 1個
水 1カップ(200ml)
牛乳 200~300ml
塩、コショウ 適量
<作り方>
① レタスは洗い、手で適当にちぎる
② 深めの鍋に、バターを溶かし、玉ねぎ、レタスを炒める
③ 固形ブイヨン、水を加え、かるく煮る
④ ミキサーなどで、滑らかなペーストにする
⑤ 牛乳を加え火にかけ温め、塩コショウで味を調える
しっかり冷やして
器によそって
生クリーム(材料外)とハーブを添えて
さあ
形のなくなったレタス
ひんやり
たっぷり贅沢に
どうぞ、召し上がれ