レタス丸ごと1個レシピ。飲むレタス。『レタス ポタージュ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます

爽やかな色合い

瑞々しいレタス

 

急に暑くなって

疲れた体に嬉しい

レタス丸ごと1個

レタスのポタージュ

 

爽やかな淡いグリーン

ほんのりとした苦み

『レタス ポタージュ』

 

『群馬県産レタス』
一年中手に入るレタスですが
ぐんまのレタスはこれからが最盛期。
高原で育った、みずみずしく歯切れのよいレタス

とっても美味しい♪
==============================

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

<材料> 4人分位

クローバー 群馬県産レタス   1個

クローバー 玉ねぎ(薄切り) 1/4個

クローバー バター   20g

クローバー 固形ブイヨン  1個

クローバー 水   1カップ(200ml)

クローバー 牛乳  200~300ml

クローバー 塩、コショウ  適量

 

<作り方>

① レタスは洗い、手で適当にちぎる

 

② 深めの鍋に、バターを溶かし、玉ねぎ、レタスを炒める

 

③ 固形ブイヨン、水を加え、かるく煮る

 

④ ミキサーなどで、滑らかなペーストにする

 

⑤ 牛乳を加え火にかけ温め、塩コショウで味を調える

 

さあ

形のなくなったレタス

たっぷり美味しく

どうぞ、召し上がれルンルン