皮のまま焼くだけ♪『たけのこ焼き』梅風味で爽やかに頂く | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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春と言えば

タケノコ

小ぶりな新鮮な筍

手に入ったので

そのまま焼きました

 

焼くだけなので

簡単です

 

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<材料> 2~3人分

クローバー 皮付きの新鮮な筍   小ぶりなものなら2~3つ

クローバー ハウス ねり梅<大容量>  適量

 

<作り方>

① たけのこは皮ごと洗う

② アルミホイルで隙間のないように包み、200℃のオーブンで焼く

③ たけのこの根元のほうに竹串がすっと通るくらいまで火が通ったらアルミホイルを外し、粗熱を取る

たけのこの大きさによりますが、20~40分くらいです

④ たけのこを縦半分に切り、身に切れ込みを入れる

 

いつもは わさび醤油

今回 梅味

とっても爽やかです

どうぞ 召し上がれルンルン