春らしく美味しくいただく。椎茸とワカメ『春を感じる豆腐のあんかけ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

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冷凍椎茸を使って

 

旬のわかめ

みつば かまぼこ

お豆腐に あんをかけていただきます

 

シンプルだからこそ

素材の美味しさが際立ちます

 

冷凍だなんて分からない

椎茸の素晴らしい香り

和食って

やっぱり美味しい

 

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岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をモニタープレゼントしていただきました

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モニター品の気に入ったポイント

とにかく肉厚

調理する前から 美味しそう!

食べたら ジューシーさの虜

 

<材料> 2人分

クローバー 岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」

生(または冷凍 そぎ切りしたもの) 2個分

クローバー 豆腐  1丁

クローバー だし  200ml

クローバー わかめ(戻したもの)  2つまみ

クローバー 三つ葉(食べやすく切る)  1株

クローバー 蒲鉾   スライス4枚

クローバー 水溶き片栗粉  適量

クローバー しょうゆ  適量

クローバー 塩     適量

 

<作り方>

① 豆腐は半部に切って、ゆっくり温める

② だしをわかし、冷凍の椎茸を入れ煮る

椎茸は解凍せず 調理します!

③ 椎茸に火が通れば、蒲鉾を加えあたため、塩、しょうゆで味を調え、

水溶き片栗粉でとろみをつけます

④ 器に①の豆腐、その上にワカメをのせ③のあんをかけ

三つ葉をあんにからめ盛り付ける

 

出来上がり♪

椎茸の香り豊か

美味しくヘルシーなお料理です

どうぞ 召し上がれルンルン