猫の可愛い写真見せて!
▼本日限定!ブログスタンプ
ご訪問ありがとうございます。
昨日は、2020年2月22日。
令和2年2月22日。
見事なくらい、にゃんにゃん、猫の日。
猫と言えば、『ラング・ド・シャ』♪
楕円形の形、ざらついた食感から、『猫の舌』と
名付けられたフランスの伝統的なお菓子。
連休だけど、外出を控えているなら、
作ってみる?と レシピです。
材料は4つだけ♪
そうそう。ドイツでは同じ形のチョコレート菓子を、猫の舌っていうよね。
焼き上げました。
<材料>
バター(無塩) 30g
粉砂糖 30g
薄力粉 30g
卵白 30g
<作り方>
① 柔らかくしたバターに粉砂糖を加え混ぜる。
② 卵白、薄力粉を加え生地を作る。
② 丸口金を付け、細長く絞る。または丸く絞る。
③ 170-180度の予熱したオーブンで、15分程度、周りがきつね色になるよう焼き上げる。
絞る時の注意:生地が焼き広がるので、間をあけてくださいね。
バターの香り豊かな、薄焼きクッキーの出来上がり。
紅茶に添えて、アイスクリームに添えて。
どうぞ、召し上がれ