可愛い大量生産★簡単、焼かない、混ぜるだけ。さくほろ『トリュフクッキー』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます。

バレンタインのお菓子を手作り。

スーパーや100均で可愛いデコレーション用のアラザンもたくさん並んで綺麗。

オーブンや電子レンジ、器具がなくても作れるレシピ。

バレンタインに可愛く、楽しくデコレーション♪

市販のお菓子が、高級な さくほろ クッキーに変身。

見た目は、トリュフのように仕上げて、さらに高級感アップ。

あっという間に、

さくほろ 『トリュフクッキー』

可愛いが大量生産です♪

食べてみたら…止まらない美味しさ。

サクサク、ホロホロ、クルミの香り、ほろ苦さ、甘ーく溶けていくラブラブ

良い意味でクセもない…

つい、もう一つと手が出る…美味しさ。

 

<材料>  12個

クローバー ビスケット  50g位(森永ビスケット マリー:3枚入りの3袋(9枚))

クローバー クルミ(無塩、ローストすたもの)  20g

クローバー バター(無塩)  30g

クローバー チョコレート   30g(50gの板チョコなら3/5枚)

クローバー 粉砂糖  適量

 

デコレーション

クローバー ホワイトチョコレート  適量

クローバー 粉砂糖

クローバー 純ココア

クローバー アラザンなど好みのトッピング

 

<作り方>

① クルミ、ビスケットをボール(大き目の容器や丼)に入れ、コップなどで細かく潰す。

<ビスケットが小袋タイプなら>

ボールにクルミだけ入れて、コップの底を押し付ければ、簡単に粉々に。

ビスケットの小袋を開ける前に、綿棒でのすかコップなどで砕いて、ボールに入れる。

 

② バター、チョコレートは器に入れて、湯煎で溶かし、①に加え混ぜる。

③ 混ざれば12個に分け、ラップで茶巾絞りで丸める。

④ 冷蔵庫で15分くらい冷やし固め、デコレーション。

・ ホワイトチョコレートを溶かし、スプーンで垂らして、アラザンなどのせる。

・ 粉砂糖、純ココアはまぶす。

出来上がり。

 

味見したら止まらなくて、プレゼント分がなくなっちゃうかもよ。

どうぞ召し上がれウインク

フォローしてね…よろしくねルンルン