ご訪問ありがとうございます。
バレンタインのお菓子を手作り。
スーパーや100均で可愛いデコレーション用のアラザンもたくさん並んで綺麗。
オーブンや電子レンジ、器具がなくても作れるレシピ。
バレンタインに可愛く、楽しくデコレーション♪
市販のお菓子が、高級な さくほろ クッキーに変身。
見た目は、トリュフのように仕上げて、さらに高級感アップ。
あっという間に、
さくほろ 『トリュフクッキー』
可愛いが大量生産です♪
食べてみたら…止まらない美味しさ。
サクサク、ホロホロ、クルミの香り、ほろ苦さ、甘ーく溶けていく
良い意味でクセもない…
つい、もう一つと手が出る…美味しさ。
<材料> 12個
ビスケット 50g位(森永ビスケット マリー:3枚入りの3袋(9枚))
クルミ(無塩、ローストすたもの) 20g
バター(無塩) 30g
チョコレート 30g(50gの板チョコなら3/5枚)
粉砂糖 適量
デコレーション
ホワイトチョコレート 適量
粉砂糖
純ココア
アラザンなど好みのトッピング
<作り方>
① クルミ、ビスケットをボール(大き目の容器や丼)に入れ、コップなどで細かく潰す。
<ビスケットが小袋タイプなら>
ボールにクルミだけ入れて、コップの底を押し付ければ、簡単に粉々に。
ビスケットの小袋を開ける前に、綿棒でのすかコップなどで砕いて、ボールに入れる。
② バター、チョコレートは器に入れて、湯煎で溶かし、①に加え混ぜる。
③ 混ざれば12個に分け、ラップで茶巾絞りで丸める。
④ 冷蔵庫で15分くらい冷やし固め、デコレーション。
・ ホワイトチョコレートを溶かし、スプーンで垂らして、アラザンなどのせる。
・ 粉砂糖、純ココアはまぶす。
出来上がり。
味見したら止まらなくて、プレゼント分がなくなっちゃうかもよ。
どうぞ召し上がれ