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もうすぐバレンタイン
簡単に作れて、美味しいチョコレートケーキのレシピを考えました♪
ガトーショコラのような、ブラウニのような、本格的なチョコレートケーキ。
美味しいアクセントのナッツ、チョコチップ。隠し味のハチミツ。
本格的な味なのに、材料さえ用意してしまえば、
泡立ての必要はなく、混ぜるだけで生地が完成。
あとはオーブンで焼くだけ♪
作っている時から、素敵な香りにうっとり
難しい飾りつけをしなくても、好きなお花ハーブをちりばめて。
そのままで、粉砂糖をふってコーヒーや紅茶と。
お好みで、生クリームをホイップしたもの、アイスクリームを添えて。
さあ、素敵なバレンタインを過ごしましょう
<材料> 直径15cmの丸型
バター(無塩) 80g
三温糖* 100g
卵 2個
薄力粉 80g
純ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
はちみつ 大さじ1
マカダミアナッツ(ローストしたもの)* 25g
チョコチップ* 15g
~材料*について~
* 砂糖は、コクをだすため三温糖を使いましたが、上白糖(普通の砂糖)でOKです。
* マカダミアナッツを使いましたが、クルミ、アーモンドなどお好きなナッツで。
* チョコチップが無ければ、刻んだ板チョコでOKです。
<作り方>
① 粉類の3つは1~2回 ふるっておく。
② バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
③ 卵を1個加えたらよく混ぜ、残りの1個も加えしっかり混ぜる。
④ 少し分離しているような状態に、 ①の粉の半分弱を加え、泡だて器で滑らか状態までしっかり混ぜる。
⑤ はちみつ を加え泡だて器で混ぜ、ゴムベラ(木べら)に持ち替える。
⑥ 残りの①の粉、マカダミアナッツ、チョコチップを加えて、さっくり混ぜる。
⑦ 型にオーブンペーパーなどをひき生地を入れる。
⑧ 予熱したオーブン170度で40~50分、竹串をさして何も付いてこないまで焼く。
あなたの大事な方に
どうぞ 召し上がれ