泡立て不要。混ぜるだけの本格チョコケーキ『ナッツ&チョコの本格チョコレートケーキ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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ご訪問ありがとうございます。

もうすぐバレンタインピンクハート

簡単に作れて、美味しいチョコレートケーキのレシピを考えました♪

ガトーショコラのような、ブラウニのような、本格的なチョコレートケーキ。

美味しいアクセントのナッツ、チョコチップ。隠し味のハチミツ。

本格的な味なのに、材料さえ用意してしまえば、

泡立ての必要はなく、混ぜるだけで生地が完成。

あとはオーブンで焼くだけ♪

作っている時から、素敵な香りにうっとりピンクハート

 

 

難しい飾りつけをしなくても、好きなお花ハーブをちりばめて。

 

そのままで、粉砂糖をふってコーヒーや紅茶と。

お好みで、生クリームをホイップしたもの、アイスクリームを添えて。

さあ、素敵なバレンタインを過ごしましょうラブラブ

 

<材料> 直径15cmの丸型

クローバー バター(無塩)  80g

クローバー 三温糖* 100g

クローバー 卵  2個

グリーンハート 薄力粉   80g

グリーンハート 純ココア  15g

グリーンハート ベーキングパウダー  小さじ1/4

クローバー はちみつ  大さじ1

クローバー マカダミアナッツ(ローストしたもの)* 25g

クローバー チョコチップ*   15g

 

~材料*について~

* 砂糖は、コクをだすため三温糖を使いましたが、上白糖(普通の砂糖)でOKです。

* マカダミアナッツを使いましたが、クルミ、アーモンドなどお好きなナッツで。

* チョコチップが無ければ、刻んだ板チョコでOKです。

 

<作り方>

① 粉類グリーンハートの3つは1~2回 ふるっておく。

② バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

③ 卵を1個加えたらよく混ぜ、残りの1個も加えしっかり混ぜる。

④ 少し分離しているような状態に、 ①の粉の半分弱を加え、泡だて器で滑らか状態までしっかり混ぜる。

⑤ はちみつ を加え泡だて器で混ぜ、ゴムベラ(木べら)に持ち替える。

⑥ 残りの①の粉、マカダミアナッツ、チョコチップを加えて、さっくり混ぜる。

⑦ 型にオーブンペーパーなどをひき生地を入れる。

⑧ 予熱したオーブン170度で40~50分、竹串をさして何も付いてこないまで焼く。

 

あなたの大事な方にラブラブ

どうぞ 召し上がれウインク