ご訪問ありがとうございます。
年末年始でバタバタと忙しく、今頃、疲れた、ゆっくりしたい…気分。
手は抜きたいけど、手抜き料理と思われるのは…ちょっと。
そんなときに便利なお料理。
買い物に行かなくても、
買い置きの「ツナ缶」、冷蔵庫の「残り野菜」などで作ります。
あとは電子レンジ調理。
『チーズタッカルビ』、『タッ』が鶏だから、
『チーズツナカルビ』??
パンにも、ご飯にもあいます。
「ツナ缶」+「残り野菜」の電子レンジ調理で
ここまでの見栄えと美味しさです。
<材料> (2人分位)
野菜は冷蔵庫と相談して。
かぼちゃ、さつま芋、じゃが芋が少し入ると甘みが美味しい。
コチジャンは、好みで調整して下さい。
ツナ缶 1缶
キャベツ(あらい千切り) 1~2枚
玉ねぎ(3mm位のくし切り) 1/6個
じゃが芋(薄切り) 小さめ 1個
コチュジャン 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
チーズは、ピザ用のでも、たっぷりだと美味しい♪
<作り方>
① 耐熱容器に野菜を並べ、ツナをのせる。
② の材料を合わせソースを作り①のツナの上にかける。
③ ごま油を回しかけ、チーズ(スライス、ピザ用など)をのせ、ラップをする。
④ 600wで4分加熱する。
(耐熱容器や野菜の量で時間が変わるので、途中で様子を見て加減して下さい。)
出来上がりました。
熱いうちにいただきましょう♪