地球に感謝をヒトコト!
▼本日限定!ブログスタンプ
恵みをたくさん。ありがとう。
ご訪問ありがとうございます。
『地球感謝の日』なのですね。
地球にありがとう。感謝の緑化と思い、テーブルに木を。
この時期なので、クリスマスツリーにしました
フライパン1つで サクっと、出来て♪
パイのように サクっと、美味しい♪
魔女の創作料理・メキシカン風のミートパイに。
『クリスマスツリー★ミートパイ』
クリスマスパーティーに、手でつまんで食べられるミートパイはいかが?
乾杯の時に、一緒に
アボカドでヘルシー、お酒のおつまみにも合う
カルディーで買った、トルティーヤで作りました。
お皿にのせるとケーキのようでしょう
<材料> 4~8人分(8切れにカット)
フラワートルティーヤ (20㎝(8インチ)) 2枚
フィリング
ひき肉 200g
塩 小さじ1/2
クミンパウダー 少々
チリパウダー 少々
ケチャップ 小さじ1
玉ねぎ(大き目のみじん切り) 大さじ1・1/2
ニンニク 少々
牛乳 大さじ2
片栗粉 大さじ1
パセリ(生みじん切り) 小さじ1
赤パプリカ(大き目のみじん切り) 大さじ1・1/2
カルディで買ってるトルティーヤ♪
アボカドディップ
アボカド 1/2個
塩、コショウ 適量
レモン汁 少々
マヨネーズ 小さじ1
仕上げ(お好みで)
パセリ、ミニトマト、黄色パプリカなど
<作り方>
① フィリングは、全てポリ袋に入れ、肉の粘りが出るまで捏ねる。
② フライパンにサラダ油(材料外、少し多め)をひき、トルティーヤを1枚のせ、②のフィーリングをのせ広げる。
③ もう一枚のトルティーヤをその上にのせ、平らに押し付ける。
④ 火をつけ 大さじ2位の水で蒸し焼きにする。
⑤ 水分がなくなれば、ひっくり返して両面を焼く。
⑤ アボカドディップは、フォークで潰しながら混ぜ合わせて、塩、コショウで味をととのえる。
⑥ カットして盛り付ける。
このままでも、美味しい
アボカドディップは別皿にして、好みでつけながらも お勧め。
クリスマスらしく『もみの木』にデコレーション
ケーキ見たいでしょ。
パイのようにサクサクしています。