風邪の時でも食べたい 優しいフワフワ鍋★かぶら蒸し風の真っ白鍋(雪化粧鍋) | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

よろしくお願いします♪

「創味食品×レシピブログ」

【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニター参加中】

創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントしていただきました。

 

  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪

久々に思いっきり寝込んでしまってアセアセ

やっと喉の痛みは落ち着いてきても、頭は、ぼーーーーーアセアセ

何か食べようと作たのが、このお鍋。

食べやすくて、温まる~ピンクハート

 

<ポイント>

卵白は塩を入れて、ピンと角がたつまでしっかり泡立てること。

「創味シャンタンDX」を使えば、スープのコク、味の深みが手軽に本格的に決まります。

 

<材料> 1人分

スープ

グリーンハート 水    270㎖

グリーンハート 「創味シャンタンDX」  小さじ1.5

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

具材

クローバー 豆腐   1p(3pセットのもの)

クローバー うどん  1/2玉

 

クローバー かぶ(皮を厚めにむいて、すりおろし、ザルでかるく水気を切る)  2個分

クローバー 片栗粉  小さじ2

クローバー 卵白   1個

クローバー 塩    少々

 

仕上げ

クローバー 水菜(細かく刻む) 1株弱

クローバー 「創味のつゆ」  小さじ1程度

 

<作り方>

① お鍋に、スープの材料、豆腐をいれ、火にかける。

 

② 豆腐が温まってきたら、うどんを入れる。

 

③ カブはすりおろして、ザルにのせ自然に水を切る。卵白に塩少々を加え角がたつまで泡立てる。

 

④ カブのすりおろしに卵白を加えて混ぜ、泡立てた卵白とサックリ合わせる。

 

⑤ ②の上に④をのせて、蓋押して10分ほど煮る。

 

⑤ 水菜をのせ、「創味のつゆ」を回し掛け出来上がり。

 

アツアツなので火傷に気を付けて。

どうぞ召し上がれウインク

左矢印『おいしそう!』ポッチとしてくれると嬉しいルンルン