「創味食品×レシピブログ」
【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニター参加中】
創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントしていただきました。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪
日中は気温が上がっても、朝晩は冷え込むようになってきました。
お鍋の時期になってきましたね。
味噌味のコクと深みのあるスープ。
それだけでも十分美味しいのに、更にバターをのせて。
ご飯との相性も抜群だし、シメにラーメンをいれたり・・・
食べればポカポカ、体が温まります。
ニンニクを入れなくても十分美味しいので、平日でも気にせずいただけます
<ポイント>
お鍋にどんどん入れて、煮えればOKです。
じゃが芋を大き目カットにすると、美味しい。電子レンジで予備加熱すると早いです。
「創味シャンタンDX」を使えば、スープのコク、味の深みが手軽に本格的に決まります。
<材料> 1人分
スープ
水 270㎖
味噌 小さじ1
「創味シャンタンDX」 小さじ2
具材
キャベツ(ざく切り) 2枚
じゃが芋(大き目の一口大) 中1個位
玉ねぎ(スライス) 大1/6個
ホタテ 2~3個
生鱈(食べやすく切る) 1切れ
しいたけ 2個
仕上げ
小ネギ 適量
バター 適量
好みで 糸唐辛子(唐辛子)、生姜千切り(おろしでも)
<作り方>
① スープの材料を鍋にいれ、一煮立させる。
② じゃが芋は、電子レンジ600wで1~2分加熱(竹串が通るくらい)しておく。
(煮る時間が短縮できます。)
③ 具剤を入れて煮る。
④ 具に火が通れば、仕上げの小ネギ、(お好みで唐辛子、生姜)、バターをのせる。
どうぞ召し上がれ