「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
魚醤をモニタープレゼントしていただきました。
台風の被害。ニュースを見るたびに、被害が分かり、大きさに愕然として…心が痛みます。
皆様、体調を崩さないようにお過ごしください。
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モニタープレゼントで『魚醤』 3種類頂きました。
注意点は、「今回タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理ではなく和洋中のレシピ」とのこと。
この3種類。届いたとき、開封してテイスティングしました。
魚醤と一言で言っても、それぞれ香り、味が違って個性があります。
炊き込みご飯の美味しさにハマっています
3種類の魚醤それぞれに合うように、炊き込みご飯を考えて。
今回の魚醤は『ベトナム ヌックマム』。
この魚醤はベトナムの。塩の一大生産地ファンティエットで造られたヌックマムの中から、バージンヌックマムと云われる一番搾り。
輸入して、日本国内の工場で検査、ボトリングを行っているとのこと。
ベトナムの魚醤としても、香りが穏やかで、風味が強く、品質の良さを感じました。
!!第3弾目!!
ちょっとボリューミーに、豚ひき肉で作ります🐖
🦐ひき肉の炊き込みご飯🦐
炊き込みご飯の素も、下茹でも不要!!
材料を炊飯器に入れて、炊飯スタートでOK。
お味は、魚醤『ヌックマム』 豚ひき肉に負けず、美味しい香りに旨味たっぷり。
美味しい!なんか、いつもと違う
どこか懐かしくて、どこか新しい・・・
そんな豊かな味と香りの炊き込みご飯です♪
注意とポイント
魚醤それぞれに一番合うようにレシピを考案しています。
『鱈しょっつる』、『いさだしょうゆ』がない場合、代用として『魚醤(ヌックマム)』で作られてください。
風味など違いはあるけれど、同じ魚醤で塩分濃度、旨味などの成分が一番近いのでお勧めです。
炊く前の調合したお水を(作り方①で)ちょっと味見して、塩加減を調整して下さいね。
炊飯器に入れるだけです
<材料> (3人分位)
米 1.5合
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(薄切り) 中1/4個
人参(千切り) 3cm
魚醤(ベトナム ヌックマム) 小さじ2(好みで増減)
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
仕上げインゲン(小口切り、固めの塩ゆで) 2~3本分
<作り方>
① 炊飯器に、米を入れ、材料の調味料を入れ、水を通常通りセットする。
② 豚ひき肉、玉ねぎ、人参を①を加え軽く混ぜる。
③ 炊飯器でいつもどおり炊き、炊きあがればインゲンを加え混ぜる。
食欲の秋に火を付けそうな、お味です
どうぞ、召し上がれ