【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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ポッチっとしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト★スペシャルBOXをプレゼントしていただきました。
モニタープレゼントしていただいた『八方だし』を使って。
『八方だし』。味もさることながら、香りも良かったので、包んで香りを閉じ込めました。
包みを開けた瞬間、ふわ~っと美味しい香りが 鼻をくすぐります
『木の葉丼』は、関西地方のお料理。
ご飯の上にのせて丼ですが、ご飯と、紙包み蒸しの別々のスタイルに。
丼にして食べても、美味しい味付けです。
手軽すぎるのに、本格的な美味しさです
他にもいくつも試作して、美味しいのがあるので、順次レシピをアップしますね。
<材料> (1人分)
かまぼこ(上下半分に切って、細切り) 1/4本
生しいたけ(薄切り) 1個
小ネギ(斜め切り) 3本
八方だし 小さじ2
水 40㎖(大さじ3弱)
卵(軽く溶きほぐす) 1個
お好みで刻み海苔
<作り方> 紙でなく、耐熱皿にのせて、ラップをかけて作っても出来ます!
① 耐熱皿の上にオーブンペーパーを敷き、かまぼこ、しいたけ、小ネギ、八方だし、水をのせて混ぜる。
② ①の上に、溶き卵をかける。
③ オーブンペーパーを折り包む。
④ 電子レンジ600wで1分30秒~2分加熱する。
紙包って、開けるのが楽しみの一つ。包を開ければ、ふわ~と良い香り。
どうぞ、召し上がれ