包を開けた瞬間、だしの香りが立ち込める。調理も片付けも楽々★木の葉・紙包み蒸し | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト★スペシャルBOXをプレゼントしていただきました。

モニタープレゼントしていただいた『八方だし』を使って。

 

『八方だし』。味もさることながら、香りも良かったので、包んで香りを閉じ込めました。

包みを開けた瞬間、ふわ~っと美味しい香りが 鼻をくすぐります

『木の葉丼』は、関西地方のお料理。

ご飯の上にのせて丼ですが、ご飯と、紙包み蒸しの別々のスタイルに。

丼にして食べても、美味しい味付けです。

 

手軽すぎるのに、本格的な美味しさですニコニコ

他にもいくつも試作して、美味しいのがあるので、順次レシピをアップしますね。

 

<材料> (1人分) 

クローバー かまぼこ(上下半分に切って、細切り)  1/4本

クローバー 生しいたけ(薄切り)  1個

クローバー 小ネギ(斜め切り)   3本

クローバー 八方だし  小さじ2

クローバー 水  40㎖(大さじ3弱)

クローバー 卵(軽く溶きほぐす)  1個

お好みでクローバー刻み海苔

 

<作り方>  紙でなく、耐熱皿にのせて、ラップをかけて作っても出来ます!

 

① 耐熱皿の上にオーブンペーパーを敷き、かまぼこ、しいたけ、小ネギ、八方だし、水をのせて混ぜる。

 

② ①の上に、溶き卵をかける。

 

③ オーブンペーパーを折り包む。

 

④ 電子レンジ600wで1分30秒~2分加熱する。

 

紙包って、開けるのが楽しみの一つ。包を開ければ、ふわ~と良い香り。

どうぞ、召し上がれウインク

 

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