【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト★スペシャルBOXをプレゼントしていただきました。
モニタープレゼントしていただいた『にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ポークステーキ>』
テーマは『手軽にパパっとハレの日』
~パッケージより~ しょうゆとオイスターを重ねコク深い味わいに。
にんにくと粗びき黒こしょうでさらに 香り高く仕上げたポークステーキの素です。とのこと。
食欲の秋骨付きのお肉、豚スペアリブで『豪快なハレの日』にしよう
豚スペアリブ、火が通るの調理が大変…と言われます。
ただ、水で15~20分 タイマーセットして茹でるだけです(下茹で)。
後は箱に書いてある通りの調理。
茹でて火が通っているのので、食卓で生だった…という心配もなく、かえって楽かも
骨付きのお肉を手で持って食べて
骨からお肉がツルリと、綺麗にはがれちゃいます。
簡単バターライス、サラダをワンプレートにのせれば豪華&豪快でしょ。
残骸の骨の写真を撮る勇気はなかった…。ホント~に綺麗にはがれるのよ♪
辛いのかな…と心配しましたが、黒こしょうの香りあるけど、辛さはそれほど強くなく美味しいお味。
大人カッコいいお料理を、お子さんからご年配の方まで、一緒に美味しくいただけます
スパイシーがお好みであれば、テーブルで黒コショウを挽いてかければ、更に美味しい
好みで調整できるのも魅力的
『食欲の秋★豪快&豪華・おうちごはん』
◎ 豚スペアリブのステーキ・ガーリックチップ
~彩バターライス、 サラダ(レタス、トマト、千切りキャベツ)添え~
◎ かぼちゃのコロコロ・ポタージュ
◎ スダチのクッキー
◎ コーヒー
<材料> (3人分)
『にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ポークステーキ>』 1箱
豚スペアリブ 800g位
酒 大さじ1
にんにく(スライス) 1片
サラダ油 大さじ1
付け合わせ
・ 簡単バターライス:炊きあがったご飯に、玉ねぎ、ピーマン、人参のみじん切り、バターを加えて混ぜる。
・ レタス、トマト、千切りキャベツ
<作り方>
① 豚スペアリブは鍋に入れ、肉がつかるまで水を加え、酒を加え火にかける。
② 肉の大きさによりますが15~20分で、肉が縮んで、骨が見えればOK。
(前日や当日にここまでしておくと楽。タイマーセットして何かしながらすれば時間は気になりません。)
③ 豚肉を取り出し、水気を切る(必要があればペーパータオルで水分を取る)。
④ この後は箱の通り。肉にスパイスをまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、こんがり色づくまで熱し、取り出す。・・・★
⑥ ニンニクを焼いたフライパンに、スパイスをまぶした肉を入れ、こんがり両面を焼く。
(豚肉には火が通ているので、焼き色が付けばOKです。)
⑦ 調味液を加え、煮立たせたら、弱火で豚肉に2~3分煮からめて器に盛り、
★のニンニク、ソースをかけて出来上がり。
どうぞ、召し上がれ