旬を贅沢に味わう。鱧づくしのお献立。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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関西では、夏の味覚の鱧。

白身魚ですが、意外と脂ものっていて、淡白でありながら濃厚なお味ピンクハート

関東では馴染みが薄いですが、とっても美味しいです。

新鮮な鱧が手に入りましたニコニコ

お鍋にしようか迷いましたが、鱧尽くしのお献立にいたしましょう♪

 

<お品書き>

クローバー 鱧の湯引き、炙り(酢味噌、梅肉の2種類で)

クローバー 鱧と野菜の天ぷら

クローバー 鱧ご飯

クローバー 鱧のお澄まし

 

 

<材料>

鱧(はも、さばいて、骨切りした物なので楽ちんですウインク

頭と骨から、美味しいお出汁がでるので、使います。

お出し用:昆布

湯引き用に、キュウリなどのツマ

天ぷら用に、季節の野菜

鱧ご飯:米、調味料

お吸物:豆腐、三つ葉

 

<作り方>

鱧の出汁: 鱧の骨と頭は炙り焼く。

 焼いた鱧の骨と頭、昆布と一緒に水からお出汁をとる。

 

鱧ご飯: 鱧のお出汁と昆布、酒、塩を加え炊き上げる。

 

天ぷら:季節の野菜、鱧を通常通り天ぷらにする。

 

湯引き:酒を入れた熱湯で湯引きし、氷水にとる。一部、炙る。

キュウリの皮をむき、千切りに。

 

お澄まし:鱧のお出汁の味を調え、豆腐、鱧、三つ葉を加え仕立てる。

 

<盛り付ける>

鱧の湯引き、炙り(酢味噌、梅肉2種類で)

 

鱧と季節の野菜の天ぷら

 

鱧ご飯

 

お澄まし

 

さあ、いただきましょう。

 

どうぞ、召し上がれウインク