冷蔵庫に材料がないので、アイディアで作りだした『モック・マーボー豆腐』
いつもより あっさりなのに、コクがあって、香辛料が際立つお味に。
卵チャーハンと一緒に。
何かの素やレトルトなどを使ってるのかな?と思われた方も いらっしゃたようですが、使いません。
結果的に、ひき肉を使うより、ヘルシーだし、経済料理になっています。
<材料>
ひき肉と豆腐の代用は、厚揚げとしめじ。
厚揚げだけでは、ひき肉と同等の、旨味が足りないのでは…と、しめじを、ひき肉状に切りました。
厚揚げは、湯通しして、外側を身ぐるみ剥いで、細かく肉もどきに。
内側は、豆腐の要領で切る。
作り方は、豆板醤、ショウガを油でゆっくり香りだししながら炒めて、材料を炒めて、軽く煮込んでいくだけです。
お試しください。
卵チャーハンと一緒だと、美味しい。ベジタリアンには微妙だけど。
白米と一緒も、美味しいです。
どうぞ、召し上がれ