美味しく食べられる
カラフルな
イースターエッグ作りませんか?
この卵綺麗でしょう
紫キャベツ、別名レッドキャベツ
で染めています。
イースターエッグを作りながら、このキャベツで
サラダも作ります。
意外と簡単なので試してみて下さい
以前から、サラダにして食卓に登場していて、
ゆで卵を添えると、色移りするのを利用しました。
<材料>
●紫キャベツ(レッドキャベツ):
1/4個あれば、卵4個くらい染められます。
今回のサラダもその量です。
●塩
●酢
●ゆで卵(固ゆで13分位の)
<作り方>
紫キャベツを、細い千切りにする
ビニール袋に入れ、塩を入れ
しっかり揉む!!(塩もみです)
10分位置いておけば水が出てきます。
絞ります。
液を、半分に分けて…
(右)しぼり液そのまま → 青い卵
(左)しぼり液+酢 → ピンク~紫(酢の量で色の調整できます)
袋に卵を入れる
しばらく1時間くらい待つ。
もっと おいても大丈夫。
2時間位、おいたものです。
綺麗に染まったでしょう。
切り口です
アップ。
白身が数ミリ染まって、綺麗でしょう。
レッドキャベツの塩もみの絞り汁で染めているので、
塩気がほんのり うつって
味は、塩味ゆで卵になっています。
そのままで美味しい
イースターエッグの作り方でした。
次は、塩もみした紫キャベツのサラダです。