簡単&安心&美味しい 野菜で色染め イースターエッグの作り方 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

美味しく食べられる

カラフルなブルーハートピンクハート

イースターエッグ作りませんか?

この卵ブルーハーツラブラブ綺麗でしょうニコニコ

紫キャベツ、別名レッドキャベツ

で染めています。

 

イースターエッグを作りながら、このキャベツで

サラダも作ります。

意外と簡単なので試してみて下さいウインク

 

以前から、サラダにして食卓に登場していて、

ゆで卵を添えると、色移りするのを利用しました。

 

<材料>

●紫キャベツ(レッドキャベツ):

  1/4個あれば、卵4個くらい染められます。

  今回のサラダもその量です。

●塩

●酢

●ゆで卵(固ゆで13分位の)

 

<作り方>

紫キャベツを、細い千切りにする

ビニール袋に入れ、塩を入れ

しっかり揉む!!(塩もみです)

 

10分位置いておけば水が出てきます。

絞ります。

液を、半分に分けて…

 

(右)しぼり液そのまま → 青い卵

(左)しぼり液+酢 → ピンク~紫(酢の量で色の調整できます)

袋に卵を入れる

しばらく1時間くらい待つ。

もっと おいても大丈夫。

2時間位、おいたものです。

綺麗に染まったでしょう。

切り口です

アップ。

白身が数ミリ染まって、綺麗でしょう。

レッドキャベツの塩もみの絞り汁で染めているので、

塩気がほんのり うつって

味は、塩味ゆで卵になっています。

そのままで美味しい!!

 

イースターエッグの作り方でした。

次は、塩もみした紫キャベツのサラダです。