食で楽しむ魔女♪野菜たっぷり彩りレシピ帳

食で楽しむ魔女♪野菜たっぷり彩りレシピ帳

食べて健康に♪野菜たっぷり ゆる無添加お家ごはん/おやつ。
スーパーの食材で【手間10分・彩りよく・マンネリしない!】満足レシピ。
野菜タンパク質ミネラルカ等たっぷりバランスよく。
薬剤師として製薬会社・調剤薬局勤務経験/製菓•砂糖細工で癒しもお届け♡


スーパーの食材で

【手間10分・彩りよく・マンネリしない!】

満足レシピ♪

ナイフとフォーク身体を労わるお家ごはん/おやつ。ナイフとフォーク


登場する「ねずみ🐭」は砂糖細工。
魔法で動き出し台所に住み着いた食いしん坊✨

『読んで作って食べるお菓子な絵本🐭』も創作中♪

気軽にフォローして作ってみてね。🍀

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スーパーの食材で

【手間10分・彩りよく・マンネリしない!】

食べて健康お家ごはん/おやつレシピ

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平日でも

さっと作れる

クリスマス風リース仕立て

ご馳走おかずサラダ✨

 

リース状の盛り付けて

(これ↑簡単ポイントあるの)

星形に抜いたトーストクルトン☆

クリスマスにもピッタリ🎄

 

海老のぷりぷり

瑞々しい葉っぱ

茹でたお野菜に卵

ボリュームも◎

 

混ぜるだけのヘルシー

シーザードレッシング

たっぷりかけて

召し上がれ♪

 

クリスマスリース風海老のシーザーサラダ

 

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作ったよのリブログ大歓迎。見に行きまーす♪

 

 

【材料】2人分

・レタスなどのリーフ 100g

・カリフローレ(又はカリフラワー)60g

・ミニトマト 6コ

・茹で卵 1コ

・スライスベーコン 2枚

・食パン 2枚

・かけチーズ 適量

 

<ドレッシング>

・プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3

・マヨネーズ 大さじ1

・おろしにんにく 少々

・粉チーズ 大さじ1

・塩・コショウ 適量

 

 

【作り方】

1)レタス、トマト洗って水気を切る。

カリフローレは食べやすく小房にわけ茹でる。

茹で卵は殻をむき4等分に切る。

ベーコンは1~2cm幅に切りサラダ油(材料外)でカリッと焼き油を切る。

食パンは星形で抜きトーストする。

2)皿の中央にグラスを置き、1)のレタスを盛り付けてからグラスを取り除くとリース状になる。

残りの具材を盛り付ける。

3)ドレッシングの材料を混ぜ、塩、コショウで味を調えて添える。

 

あっという間に出来り

どうぞ召し上がれ♪

 

 

 

クリスマス・レシピ

 

◆もち麦とサーモンのタルタル

◆スパイス・クリスマス

◆鶏のマル焼き★悪魔のガーリックソース

◆米粉シフォンケーキ

 

※食卓にいるのはケーキの飾りに作った「砂糖細工のねずみ🐭」台所に住み着いて味見担当しています。時々(最近してないけど)砂糖細工でお話作ってレシピと連動させています。

 

ぜひお試しください♪

 

 

 

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さっと作って

冷蔵庫に入れておけばOK

手軽なデザート

いちごレアチーズケーキ風♪

 

お安い材料で作った

とは思えない

満足感🍓

 

普段のおやつにも

平日のクリスマスにもピッタリ✨

 

いちご🍓まだ高いので

ジャムを使って。

生クリームを使わず

ヨーグルトでお安くヘルシー。

カステラを使えば

とっても簡単♪

 

カステラの黄色が

ヨーグルトゼリーから

見えるのが

お星さまのきらめきのよう✨

優し甘さと口当たりで

するすると頂けます♪

 

いちごレアチーズケーキ風ヨーグルトゼリー

 

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【材料】4コ(人分)

・プレーンヨーグルト(無糖)320g

・砂糖 大さじ2

・粉ゼラチン 4g

・お湯(80度ほど)40ml

・カステラ 2切れ(1cm角に切る)

・いちごジャム 適量

・ミント 適量

<絞り出しヨーグルト>

・プレーンヨーグルト 100g(半量まで水切り)

 

 

【作り方】

1)お湯に粉ゼラチンを振り入れ、混ぜ溶かす。

ヨーグルトに砂糖を入れて混ぜ、溶かしたゼラチン液を加えよく混ぜる。

2)グラスにカステラを1/4量ずつ入れ、1)を流し入れ軽くとんとんと空気を抜き冷蔵庫で冷やし固める。

絞り出し用のヨーグルトを水切りする(グラス+コーヒードリップ+ヨーグルトで冷蔵庫)。

3)冷やし固めたら水切りヨーグルトを絞り出し袋にいれ絞り、イチゴジャムで飾り、ミントの葉を添える。

 

あっという間に出来り

どうぞ召し上がれ♪

 

 

 

クリスマス・レシピ

 

◆ちくわツリー

◆たてミルクレープ

◆フライパンで、シュトーレン

 

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平日でも

さっと作れるご馳走

 

クリスマスにもピッタリ🎄

 

りんご🍎の甘酸っぱさが

豚肉と合う!

ご飯にも合うように

しょうゆベースの和風味にしました。

 

ポークソテーアップルソース

 

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【材料】2人分

・豚肉ロース厚切り(とんかつ、ソテー用)2切れ(300gほど)

・塩・コショウ 少々

<アップルソース>

・りんご 1/2コ(芯を取り、皮ごと1cm角切り)

・有塩バター 10g

・しょうゆ 大さじ2

・本みりん 大さじ2

<付け合わせ>

・りんご スライス2枚(星形で芯を切り取る)

・レタスなどお好みの野菜 適量

 

【作り方】

1)豚肉に塩、コショウをふり、フライパンで両面をこんがり焼いて火を通し皿にとっておく。

2)1)のフライパンの脂をふき取り、アップルソース用のリンゴをバターで炒め、リンゴに透明感が出たら、しょうゆ・本みりんを加え少し煮詰める。

3)皿に、焼いた1)の豚肉1枚をのせ、2)のソースの半量をかけ

使わせの野菜、りんごを添える。

 

あっという間に出来り

どうぞ召し上がれ♪

 

 

 

クリスマス肉レシピ

◆ヨーグルト漬け ゴールド ローストチキン

◆赤ワイン風味のローストチキン&オニオン

◆鶏のマル焼き★悪魔のガーリックソース

 

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白菜が

美味しい季節になりましたね。

お値段もお手頃なので

\たっぷり/

甘みと食感を楽しみます。

 

冬の「たらこパスタ」は

クリスマスカラー🎄

 

「白菜」のリース。

「たらこ」のオーナメント。

降り積もる雪は「粉チーズ」

 

生クリームなしで経済的だけど

コックリ♪

 

後片付けも楽な

ワンパンパスタ♪


 

寒い日に、クリスマスにもピッタリ✨

 

白菜たらこクリームスパゲティ

 

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【材料】2人分

・牛乳 300g

・水 300g

・スパゲティ 160g

・塩 小さじ1/2

・白菜 230g(根元から葉に向かって繊維を断つように千切り)

・玉ねぎ 1/4コ(薄切り)

◎たらこ 40g(薄皮をとりほぐす)

◎オリーブオイル 小さじ1

◎レモン汁 小さじ1

・スライスチーズ 1枚

・粉チーズ 適量

 

 

【作り方】

1)材料◎を混ぜ合わせる。

2)鍋に牛乳と水を入れ沸かし、スパゲティを半分に折って入れ、塩、白菜、玉ねぎを加え、スパゲティの表示時間を目安にお好みの硬さに煮る。

3)スパゲティが煮えたら、スライスチーズを加え溶かし、1)の半量を入れ混ぜ、必要があれば塩(材料外)で味を整える。

器に盛り付け、1)の残りをトッピングし、粉チーズをかける。

 

 

あっという間に出来り

どうぞ召し上がれ♪

 

 

 

クリスマス系レシピ

 

◆ちくわ磯部揚げ(ツリー仕立て)

◆オーブン不要・グラタン

 

◆クリスマスのクッキーなど

◆クリスマス・レシピ集

 

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牛乳で野菜の甘みを引き出し、

赤唐辛子の辛みが大人味で減塩に。

 

「牛乳」の乳糖と「ごぼう」の食物繊維を

一緒に摂ることで

腸内の善玉菌が増え、

腸内環境の改善につながる

ヘルシーレシピ♪

 

 

 

  「乳和食」とは、

◆乳和食アンバサダーに就任しています。

2025年9月から2026年3月の活動です。

味噌や醤油などの伝統的調味料に牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせる調理法。

牛乳の持つ「旨味」や「コク」によって、食材本来の風味や特徴を損なわず、食塩を減らしても、おいしい和食が作れます。 

さらに不足しがちなカルシウムを補うことができます。

この調理法、毎日の食生活に自然に取り入れられ、無理なく続けられるので、成長期のお子さん、更年期や骨粗鬆予防などに、ピッタリだと思いました。

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「一般社団法人Jミルク×フーディストパーク」のPR企画に参加しています。

乳和食の料理レシピ
乳和食の料理レシピ

 

 

  ミルクきんぴら

 

 

 

  レシピ・ポイント

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レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
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12月の乳和食お手本レシピ・ミルクきんぴら
https://www.j-milk.jp/recipes/recipe/j30fv30000000d5q.html
 

 

【材料】2人分
・サラダ油 小さじ1
・赤唐辛子(種を除く)1/2本
・合いびき肉 50g
・ごぼう(せん切り)1/3本(60g)
・にんじん(せん切り)1/4本(30g)
A
牛乳100ml
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1

 

【作り方】

1) フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、合いびき肉とごぼうとにんじんを加えて、しんなりするまで中火で炒める。

2) 1にA を加える。ごぼうとにんじんがやわらかくなり、汁気が完全になくなるまで炒め煮にする。

 

 

【ポイント】

●甘辛い味つけが基本のきんぴらですが、牛乳でにんじんやごぼうの甘みを引き出すと、塩分控えめでもおいしい。
●牛乳の乳糖とごぼうの食物繊維を一緒に摂ることで腸内の善玉菌が増え、腸内環境の改善につながります。

 

 

出来上がり♪

 

ぜひお試しください♪

 

 

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