食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」


手軽で簡単な料理から、

野菜を使ったスイーツなど

ナイフとフォークレシピを作ってご紹介していますナイフとフォーク


お砂糖で作ったお話

『お菓子な絵本』も作っています♪

時々、本格的なお料理&小話も。


多くの方に楽しんでいただきたいので

ご紹介して頂けると嬉しいです🐭

<お願い>
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。

 

 

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖

 

更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪

「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆

#フーディストノート #フーディスト

あなたもスタンプをGETしよう

この時期カツオを見ると

思わず口ずさむ

 

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」

 

山口素堂が作 った

有名な俳句ですよね。 

 

 

スーパーで鰹の柵

安かったので

喜んで買ってきました!

 

キムチ

チーズを加えて

スティック春巻きに♪

 

手軽に揚げ焼き

 

後を引くハマる味✨

 

おつまみ・副菜にピッタリ

 

かつおキムチーズ春巻き

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

鰹・かつお♪

 

目先が変わって

止まらない!

 

キムチ+チーズ=キムチーズ

 

フライパンで

多めの油で揚げ焼き

手軽に作れて

ビックリな組み合わせに◎

 

 

材料 

8本(2~3人分)

 

◎カツオ(刺身用)100g(1cm角に切る)

◎キムチ(刻む)70g

◎ピザ用チーズ(シュレッドチーズ)70g

 

・春巻きの皮 8枚

・水溶き小麦粉 適量

・米油(又はサラダ油)適量

 

 

 

作り方

①【具材を作る】

材料◎を和える具を作る。

春巻きの皮に具を巻いてスティック状に包み、巻き終わりに水溶き小麦粉で止める。

 

 

 

②【揚げ焼き】

フライパンに包んだ春巻きを入れ、1~2cmの油を入れ、きつね色に揚げ焼きする。

油を切って出来上がり♪

 

※全部生食出来る食材なので、こんがりカリカリになればOKです。

 

 

 

カツオのキムチーズ春巻き

出来上がり

 

どうぞ召し上がれ♪

 

 

インスタグラムも、見てね〜🐭♥


 

 

 

春巻きレシピ♪

お気に入り登録ぜひ♡

◆うど春巻き

◆そら豆春巻き

◆アスパラ春巻き(アスパラガス春巻き)

◆新玉ねぎ春巻き

◆ポテト春巻き

 
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖

 

更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪

「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆

#フーディストノート #フーディスト

あなたもスタンプをGETしよう

 

バラが咲いて

とても綺麗な季節🌹

 

前回は

バラに見える餃子(→レシピ🥟

 

今回は

バラの花びらを入れたクッキー🍪

 

 

高級店で買ったような

極上な風味と食感を

ガーーーッと

作ります✨

 

卵なしなので

卵アレルギーの方にも対応♡

 

 

ガーデニング初心者で

本物のバラを咲かせられない

ので

ハーブティー売り場で買った

乾燥したバラの花びら

使いました🌹

 

 

サクサク♪ほろり♪

 

ふんわりバラの香り

 

お家で極上スイーツ

バラとレモンのクッキー

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

サクサク♪ほろり

軽くて

バターの風味リッチ

上等なクッキー✨

 

レモンの爽やかさ🍋

 

上品にふんわり香る

バラの香り🌹

 

食べている時より

後からバラを感じる

上品さだね✨

 

材料

20枚(人分)

 

◎薄力粉 100g

◎無塩バター(冷えたもの、小さく切る)65g

◎粉砂糖 40g

◎レモンの皮(すりおろす)1/4個分

・バラの花びら(ローズティー用の乾燥)2g

 

 

※バラの花びら:ハーブティー用に売っている乾燥したバラの花びら「生活の木のローズレッド」を使いました。

一緒に写っているお茶もバラの花で入れたハーブティーです。

 

 

 

※幅20cmの食品用ポリ袋。コレ↓を使いました。



作り方

 

①【生地を作る】

フードプロセッサーに材料◎を入れ攪拌する。

バターが砕けサラサラしてから、小豆大に固まるまで攪拌する。

バラの花びらを加え混ぜ食品用ポリ袋に入れまとめ、長さ18cmの角状(又は棒状)に整える。

冷蔵庫で2~3時間冷やす。

私は倍量で作っています。

 

②【切り分ける】

鉄板にオーブンシートを敷き、オーブンを170度に予熱する。

冷やした①を厚さ9mmほど20枚に切り、用意した鉄板に間隔をあけて並べる。

 

 

 

③【焼き上げる】

予熱したオーブン170度で10~15分焼く。

火傷に気を付けて鉄板を取り出し、そのまま冷まし出来上がり♪

 

 

 

盛り付けた後、バラの花びらを散らし、

バラのハーブティーを添えました🌹

 

バラとレモンのクッキー

出来上がり

 

 どうぞ召し上がれ♪

 

インスタグラムでも
雰囲気違うのでぜひ見てね🐭

 

 

コチラのレシピも♪

◆砂糖細工で作るお話絵本から、フラワークッキー

◆上等フルーティーなクッキー

◆ほろほろ溶けちゃう!クッキー

◆香ばしくて止まらないリース型クッキー

◆罪悪感少な目。ヘルシークッキー

 
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖

 

更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪

「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆

#フーディストノート #フーディスト

あなたもスタンプをGETしよう

嬉しかったこと

残念だったこと。

 

 

 

アメトピに掲載されてるよ!と

ブロ友さんから教えて頂いたり、

おめでとーなど。

ありがとうございます(^^)

 

母の日に、バラの季節に、

作った

✨もやしバラ餃子✨

2024年5月11日に

アメトピに掲載して頂きました。

 

とっても久しぶりで

びっくりの嬉しさ♪

 

はじめまして、の方

フォローして下さった方

作って下さった方

皆様、ありがとうございます。

これからも、

どうぞ、よろしくお願いいたします💕

 

レシピ

 

 

 

 

 

と、言うことで

 

 

✨狙っていた31アイス

トリプルポップに1コ100円で

最大10個まで増やせる「よくばりフェス」

5月9日~30日開催に

行ってきました✨

 
 
あれ?
お店の様子が???
 
「トリプルちゃん10コにしたいんですけどー」
お店の方に伝える
「予想を上回る大好評でカップがなくなり
15日に急遽販売終了になりました」
泣
 
お祝い気分で行ったのに⤵
残念な結果になりました・・・。
 

砂糖細工のねずみ🐭だよ

 

かなりハイテンションで

行ったのにね。

 

10コから3コに変更泣

 

ボーノ!クワトロフォルマッジ

ワールドクラスチョコレート

杏仁豆腐

 

どれも美味しかった💕

 

 

 
以前のサーティーワンで10コ
この予定だったのにー!

 

 

アイスのレシピ

◆本みりんシロップかけアイス

◆ゴーヤトッピング・バニラアイス

◆ドラゴンフルーツ&バナナアイス

◆あんぽ柿のヨーグルトアイス(フローズンヨーグルト)

◆イチゴとヨーグルトのアイス(フローズンヨーグルト)

 

ぜひお試し下さいネ♪

美味しく召し上がれますように✨

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪

 

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖

 

更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪

「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆

#フーディストノート #フーディスト

あなたもスタンプをGETしよう

 

材料はシンプルに3つ!

 

たけのこ♪

フライパンで焼いて

香ばしさプラス✨

 

 

水菜♪ 人参♪

彩りよく🥕

食感良く🥗

 

 

混ぜるけの手軽な

ハーブドレッシング

 

かければ

風味豊かに出来上がり✨

 

 

デパ地下で売っていそうな

デリ風サラダ

あっという間に完成よ♪

 


簡単&ヘルシー
10分で
春野菜のデリ風サラダ♪

焼き たけのこサラダ~ハーブドレッシング

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

たけのこ

フライパンでこんがり焼いて

香ばしさプラス♪

 

彩りよく

水菜💚と人参🥕

 

簡単に出来ちゃう

洋風たけのこ料理

 

粒マスタードとハーブで

混ぜるだけの

ドレッシングで

春の爽やかさ~✨

 

材料 2~3人分

・たけのこ(水煮)1/2本分ほど

・水菜 1/2袋

・ニンジン 1/2本

 

<ハーブドレッシング>

◎りんご酢 大さじ1

◎粒マスタード 小さじ1

◎塩、コショウ、イタリアンハーブミックス 適量

◎こめ油(サラダ油などでも)大さじ2

 

※イタリアンハーブミックス:オレガノ、タイム、スイートバジル、パセリのミックスしたものを使いました。

 

 

作り方

①【水菜とニンジン】

ボウルに水と塩少々を混ぜ、ここに切った野菜を入れます。

水菜は株本を切り落とし食べやすくざく切りにして入れる。

ニンジンは千切りスライサーで千切りにして入れる。

数分つけたらザルにあげ水気を切ってパリッと瑞々しく♪

 

 

②【たけのこを焼く】

たけのこは食べやすく1cm厚くらいにスライスし、フライパンでサラダ油やコメ油(材料外)で両面こんがり焼く。

 

 

 

③【盛り付ける】

器に①の野菜、その上に②のたけのこを乗せる。

材料◎をよく混ぜてハーブドレッシングを作り添えて来上がり♪

 

 

 

焼き たけのこサラダ~ハーブドレッシング

出来上がり♪

どうぞ召し上がれ♪

インスタでリズムよく♪

 

竹の子サラダ 筍サラダ タケノコサラダ たけのこサラダ 焼きタケノコ 焼き筍 季節のサラダ

 

コチラの筍レシピも♪

お気に入り登録ぜひ

 

◆シンプルに丸茹で♪ディップで味わうレシピ♪

◆簡単すぎる!筍の春巻き

◆春たっぷり!5種類の春野菜パスタ

◆筍は絶対入れたい!

大さじ1で炊飯器で出来る♪本格中華おこわ

◆デザートも筍♪

たけのこ水ようかんゼリー

 
 
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています。

更新レシピ創作の励みになるので応援の↓クリックお願いします♪

4月より「フーディストノートアンバサダー」に就任しました。「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆

#フーディストノート #フーディスト

あなたもスタンプをGETしよう

 

嬉しいご報告♪

 

ライフスタイルメディア

「フーディストノート」に

レシピ紹介して頂きました!!

 

 

 

皆様のお陰です。

いつも本当に

ありがとうございますハート

 

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

作ったよーのリブログ大歓迎です♪

 

 

  おかずやおつまみにも♪「鶏むね肉とレタス」のサラダ5選

 

▼掲載記事はコチラ

おかずやおつまみにも♪「鶏むね肉とレタス」のサラダ5選
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/168308/

野菜の定番メニューといえば「サラダ」がありますね!今回はボリューム感があって、おかずやおつまみにもおすすめな「鶏むね肉とレタス」のサラダをご紹介します。味付けのバリエーションが豊富で、レパートリーが増えますよ♪ぜひ参考にしてくださいね。

と、魅力的なレシピ5選の中に選んで頂きました✨

 

 

私の掲載レシピは

レタスと鶏むね肉のマスタードサラダ

 

さっとゆでたレタスは、かさが減って食べやすい♪りんご酢としょうゆに、粒マスタードがアクセントです。と紹介頂きました。

サッパリ&ヘルシー✨季節的にもピッタリです。

 

 

 
手軽で簡単
お野菜&タンパク質が摂れて
ヘルシー

 

レシピに移動

お気に入り登録ぜひ!

いつも見て、作って、応援して

下さる皆様のお陰です。

本当にありがとうございます💖

これからも遊びに来て下さいね♪

 

 

 

 

 

レタス♪レシピ集

 

◆レタスと牛肉の韓国風サラダ

◆スパイスでご馳走風・チキン&レタスサラダ

◆レタスと生ハムのスパゲティ

◆レタスと豚肉がメインのしゃぶしゃぶ

 

 

 

ぜひ、お試し下さいね。

美味しく召し上がれますようにナイフとフォーク

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよと下矢印クリックしてね♪

 フォローしてね

レシピブログに参加中♪